具雑煮とはこんなにおいしいものなのか
- 4.0
- 旅行時期:2012/05(約12年前)
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by 木枯らし紋次郎さん(男性)
島原 クチコミ:4件
「具雑煮」はその美味しさの割にはかなり損をしている。
まずは「雑煮」という単語が入っている。
それゆえに、私はお正月に食べるお雑煮の一種かと思っていた。
そして「具雑煮」というネーミングがなんとなく地味なのだ。
名は体を表すというが、この格言が全く当てはまらないのが、
この具雑煮の味ではあるまいか。
幾多の野菜をダシのきいたスープで煮込んだのか独特の甘味がある。
栄養も満点だし、餅が入っているから腹もちもよい。
ところでこの具雑煮の歴史だが、島原の乱で原城で籠城したときに食べた食事に由来するという。
けれども、原城の籠城兵は、哀れなことに生き残った人はいない。
私個人は、このエピソード、具雑煮にいつの間にか付け加えられた架空の話ではないかと思ってしまうのだがどうだろうか。
いや、ちょっと野暮な話が長くなってしまった。
姫松屋さんは島原城の入口前にある。
お城めぐりの前に腹ごしらえで行くもよし。
帰りに寄るもよし。
また行きと帰りの両方によるのもこれまたよし。
二度立ち寄っても後悔させない抜群の郷土料理である。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 2.5
- どこからのアクセスかということにもなるが、やはり島原そのものに行くまで時間がかかるのが残念なところだ。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 私が食べたときはたしか具雑煮が980円だったと思うが、ちょっと高いかなという気がした。まあ、観光地というのはそんなものだろうか。
- サービス:
- 3.0
- ゴールデンウィークのせいか、店の中はたいへん混んでいて、店員さんはてんやわんやの忙しさだった。
- 雰囲気:
- 4.0
- お客さんが少ない時期に行けば、ずいぶんと落ち着いて静かに料理を楽しめると思う。
- 料理・味:
- 4.5
- ダシのきいたスープが抜群においしい。
- バリアフリー:
- 4.0
- 混んでなければ、車いすの方も十分座れる広さがあります。
- 観光客向け度:
- 4.5
- 島原に行って、この店で具雑煮を語らねば、旅行通の人が聞けば、本当に島原に行ったのかどうか疑われるくらい有名な店。
クチコミ投稿日:2015/02/05
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