徳川家の菩提寺で都内有数の大寺院
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
by QUOQさん(非公開)
三田・田町・芝浦 クチコミ:14件
初詣として行ってきました。寛永寺と並んで徳川家の菩提寺として知られる広大な敷地を有するお寺です。今でもかなり広いですが、これでも江戸時代に比べると明治維新を経て規模は縮小されています。かつては東京タワー、東京プリンスホテル、プリンスパークタワー東京、港区役所のある場所を含む極めて大きな寺院だったそうなので。大門がかつての増上寺の総門でしたが、敷地の縮小により今では三解脱門が寺の入口の門として機能しています。
境内には見所が多く、中でも三解脱門と徳川将軍家墓所がおすすめです。徳川将軍家墓所は毎日拝観可能なわけではないので、事前に公開期間を調べて行ったほうがよいでしょう。大殿も巨大で迫力がありますが1974年の再建なのでまだまだ新しいです。戦時の空襲によって多くが焼失してしまったため、戦前の歴史的な建造物は限られます。先にも書いた三解脱門、徳川将軍家墓所の宝塔(2代将軍秀忠の宝塔だけは木製だったため焼失してありません)、同じく徳川将軍家墓所の鋳抜門(文昭院霊廟からの移築)が当時の姿をとどめています。
また、増上寺の境内の外になりますが、近隣の東京プリンスホテルの日比谷通りに面した所に有章院霊廟二天門、プリンスパークタワー東京の日比谷通りに面したところに台徳院霊廟惣門があり、この2つの門も戦災を免れた貴重な遺構です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 大門駅、浜松町駅、芝公園駅など。
- 人混みの少なさ:
- 初詣の期間でも大混雑まではしません。
- 見ごたえ:
- 三解脱門と徳川将軍家墓所が特におすすめ。
クチコミ投稿日:2015/01/29