かわいい鳥たちと思う存分触れ合える!
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
by すだちさん(女性)
掛川 クチコミ:1件
ヒュッと細くなるユニークな姿で有名になった、アフリカコオオノハズクのポポちゃんがいる場所です(写真では後ろを向いてしまっていますが)。園内では鳥たちが放し飼いで闊歩しており、普通の動物園では柵の中にいるフラミンゴも10cmの距離まで近づいてきます。カラフルで愛嬌たっぷりのインコ、まんまるふかふかのアヒルや鴨、なかなか触れ合う機会がない大型の鷹やフクロウなどなど、たくさんの鳥と触れ合えます。
おすすめはペンギンを抱っこしての記念撮影、一日10組限定です。入園時にイベント参加券を購入する早い者勝ち方式。私の場合、開園30分前から並び参加券をゲットしました。開園の頃にはすでに10組以上並んでいたので、どうしてもペンギン抱っこを体験したい、という方は早めに行って並んだほうがよいです。朝一番のほうが鳥さんたちもお腹が空いていて餌付け体験への食いつきがいいので、そういう意味でも午前中に行くことをおすすめします。午後になると、餌を見せても鳥さんが来てくれなかったりします。
入園料は1,080円とお手ごろですが、餌や撮影会の参加費が別に100円~500円(餌1カップ100円~、ペンギン抱っこと鷹匠体験が500円、バードショーは無料)かかります。鳥たちのかわいさについつい餌をたくさん買ってしまい最終的にはけっこう散財してしまいました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 新幹線の停車駅であるJR掛川駅から徒歩15分、タクシー5分。富士の花鳥園に比べ、車を持っていない方でも行きやすい立地です。
- 人混みの少なさ:
- 大型の観光バスが来ることもあり、お昼前後の11時〜14時あたりは混むことも。しかし各種イベントに参加できないほどではありません。
- バリアフリー:
- 鳥の脱走を防ぐため狭い二重扉になっている部分も多いので、車椅子での移動などは不自由なのではと思います。
- 見ごたえ:
- 開園から閉園まで、猛禽類を手に乗せての写真撮影会やバードショー、餌やり体験が目白押しです。鳥好きなら一日中遊べます。
クチコミ投稿日:2015/01/28