1. ホーム
Q&A

甘味喫茶 おかげ庵 葵店

グルメ・レストラン

甘味喫茶 おかげ庵 葵店 施設情報・クチコミに戻る

あえて和風コメダに行こうとは思わないけど。

• 3.0
  • 旅行時期:2015/01(約11年前)
KOUJI328さん

by KOUJI328さん(男性)

千種・今池 クチコミ:10件

甘味喫茶「おかげ庵」は、株式会社コメダが運営する和風喫茶店チェーン。
2014/12現在、名古屋7店の他、長久手・三重松阪合わせて全9店舗。
葵店が一番都心部に近いくらいで、基本、都心部から離れてた立地で出店。

コメダ名物シロノワールを抹茶ソフト、抹茶バニラのミックスでも提供。
****************************************************************

夜に来るのは初めてだけど、隣接するラブホのネオンがえらく艶かしいねぇ。
店内は、飾りなのか湯釜が置いてあったり和テイストを入れてるんだろうけど、
それほどのコメダフリークじゃない俺に、その違いはイマイチ良く分かんない。

新しくほうじ茶メニューも始めましたってラミネメニューにコロンパン。

で注文は、抹茶470円・きなこオーレ500円・ほうじ茶フロート620円。
それから5人中2人、コメダのシロノワールを食べたことがないってんで、
ノーマルミニシロノワールバニラ490円と「おかげ庵」限定の抹茶490円。
んで団子三昧620円に、わらび餅580円。
俺用にモーニング売切れで食べられなかった、ころんぱん抹茶180円。

シロノワールに黒蜜をかけて食べるってのも「おかげ庵」限定なんだね。
初めての抹茶シロノ、熱々冷々で想像通り美味しい。
皆にも好評。

卓上セルフ焼きで、餡子・醤油・黄粉をつけて食べる団子三昧。1串4玉で3本。
俺以外で食べなって奨めたんだけど、皆話しに夢中で焼きにムラが出来ちゃったり、
しまいには団子を串からはずして、焼き始めやんの。
「4人が1粒づつ味を変えて食べるにはこれがベストでしょ」だと。
確かにその通りだけど、これじゃ団子じゃなくってミニ焼き餅じゃん。
まぁ実質、焼いた餅みたいなもんだし、一番人気も醤油漬け。
見かけは無残だけど、バラ焼きもこれはこれでいいのか。

で「ころんぱん」は、想像してなかったけど、熱々蒸し?状態での提供なんだね。
噛むとムチっとつぶれちゃう抹茶パン。
餡子をセルフでサンドするんだけど、餡子自体が美味しいから不味い訳がない。
あえてまた食べたいとは思わないけど、喫茶パンなら良心的価格だし、
(菓子パンとしたら高いけど)軽く甘いものって時には選択肢にってとこかな?

ちなみに、ドリンクについてくる豆菓子、「これコメダと一緒」?て聞いても
若いお姉ちゃんスタッフは知るはずもないか。「多分、一緒だと思いますよ」。

俺としてはコメダはサンドとかのパン系がお気に入りだから、
あえて和風コメダに行こうとは思わないけど、
コメダに行ったことのある人を話のネタに連れて行くならってとこかな。

施設の満足度

一人当たり予算: