1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
飛騨一宮水無神社 施設情報・クチコミに戻る

ここ年1回は必ずお参りしています。

• 4.5
  • 旅行時期:2014/11(約10年前)
おんちゃんさん

by おんちゃんさん(男性)

飛騨高山・古川 クチコミ:7件

最近、毎年行っています。

私は関東に住んでいますが、厄除けのためどこか神社に行こうと探して見つけたのが、飛騨一ノ宮の水無神社です。

なぜ、この神社なのか、自分でも説明がつきませんが、電車の旅を兼ねて行きたいと思ってここに決めました。

高山駅までは特急が出ています。しかし、高山駅からは7kmあり、バスは1、2時間に1本。最寄り駅の飛騨一ノ宮駅は、昼間は4時間来ません。

去年は、富山駅から各駅で飛騨一ノ宮駅まで行き、徒歩で水無神社にお参りした後に、バスで下呂まで出て、そこから特急で岐阜まで出ました。

しかし、マイカーで行けば心配ご無用です。公共交通機関の不便を思い知らされます。

ここ水無神社は、島崎藤村の父親が神主を務めていたこともあることで有名です。

背後には、山々が聳え、雲海がたくさん見えます。非常に荘厳な眺めです。

この景色を見るために、わざわざ関東から行きます。

お目当てのお守りは、インターネットでも販売しています。

時間のない方は、インターネットで買うことをお勧めします。

さて、お守りを買おうと受付に行っても、人はいません。

大声をださなければ誰も来ません。

一昨年は、世話人らしき方が出てきて、丁寧に応対してくれましたが、

去年は、神主さんが出てきて非常に冷たい対応をされました。

しかし、怒ってはいけません。神主さんとは、そんなものです。

どうせ、世襲の若造が!と怒りを鎮め、御守りを買い、お賽銭を上げ、厄除けの儀式を自分なりに行います。

1日かけて行くほどのところではありません。神主も冷ややかですし。

しかし、心の問題です。自分の心が満たされれば、神主の冷たい対応もまた試練。

そう考えると、心が安らぎます。

私が少し気難しいのかもしれませんが、なぜ神主さんというのは、ああも冷ややかなのかと訝しく思います。

大多数の神主さんは世襲ですから、世間知らずの為にそうなるのでしょう。

悪口見たくなってしまいましたが、事実をそのままに書きました。

しかし、それにめげず、今年も行って参ります。

お参りとは、そういったものです。

心の問題です。

神社は、神主に敬意を払う場所でなく、神に敬意を払い、神に助けてもらう場所です。

そう考えると、雨でずぶぬれになってお参りし、神主に冷たくあしらわれても、気持ちよいではないですか!

と一人考えながら震えて帰っていきました。

なんでも、水無神社では、お祭りがあるそうです。お祭りの時は、賑わうそうですが、私が訪れる季節は、誰もいません。雨だったこともありますが、秋から冬にかけての高山は雨が多く寒いですね。

やはり、5月~6月。又は9月~10月ごろに訪れるのがいいでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
1.0
電車の場合、非常にアクセスが悪いです。
人混みの少なさ:
空いています。
バリアフリー:
普通だと思います。
見ごたえ:
個人差があると思います。

クチコミ投稿日:2015/01/19