一見、まっ黄色な食品サンプル…。
- 2.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
-
-
by KOUJI328さん(男性)
千種・今池 クチコミ:10件
昔から「鬼まんじゅう」と言えばこの梅花堂が有名だったらしい。
ここが「鬼まんじゅう」の名付け親って説もあるくらい。
※「鬼まんじゅう」(鬼まん):薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、
角切りのさつま芋を加えて蒸した愛知・岐阜の庶民的菓子。
が、12:00、店内のオバチャンに声かけるも、鬼まんじゅう売切れ。
次の焼き上がりが午後2時。「予約しますか」と聞かれるけど、
その時間以降に戻ってくるか分からないから予約せず出直し。
で「たこ八」串かつ食べて「シェシバタ」のケーキを摘んで2時10分。
案外、丁度いい時間になって良かったと思ったら、店頭電子掲示板に、
「鬼まんじゅう」本日終了致しました。
あらららら、予約だけで一杯ってことか。
念のために店員のオバちゃんに声かけ。
と「予約の余りが3個ものが2袋ありますよ」。おぅラッキー!
でもオバチャン、当然6個買うだろうって雰囲気。
1個120円で割と大きいから本当は1個でよかったんだけど。
いゃ3個でいいです…。
店頭で早々包みから出して手に取ってみるが、残念、温かくはない。
一口食べたガキ、フィギュァみたぁ〰い。
ふむ、サツマイモのブロックがのっかった土台は
固まったスライムみたいなプラスチック系のてかり。
不自然にまっ黄色だから、一見するとサンプル食品に見えなくもない。
食べると、うん、さつま芋、つうかサツマイモそのもので、
自然な甘み…いゃ普通の芋の方が明らかに甘いよね。
甘みの少ないさつま芋使用?
生地も薄力粉を練って蒸して固まったまんまって感じ。
…これのどこがいいの?と女房、子供の頃は嫌いだったけど、
何故か食べたくなっちゃうんだよねだと。
そう、俺もその内そうなる?…どうかな?
まだホクホク温かけりゃっ違う感想だったのかもね。
次があったらレンジで温めてから食ってみよう。
- 施設の満足度
-
2.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 2.0
- 観光客向け度:
- 2.5
クチコミ投稿日:2014/12/14
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する