ちゅるちゅる天コロ、揚げたて天コロ~。
- 3.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
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by KOUJI328さん(男性)
名古屋 クチコミ:53件
大阪出張、12:00過ぎ打合せ終了。いつもなら中津・梅田界隈でランチして
帰社なんだけど、7月半ば、空調室外機の熱風も混じった熱気で、
大阪はとてもとても外をふらつく気候じゃ無い。
そもそも混み合う時間だしこの陽気で食欲も沸いて来ない…ちょいグッタリ。
もうコンビニおにぎりで済まそうかぁとも思ったんだけど、
名駅の「住よし」でコロ(冷たい)きしめんでも食うかって考えが浮んでから、
大阪・名古屋の1時間なんてあっと言う間。
天コロ・天コロ、ちゅるちゅる天コロ、立食い天コロ~。
で新幹線ホームの「住よし」はパスして在来線。
新幹線ホームのかき揚げって10何番ホームだったかで揚げたものを搬入してるから
そっちの方が揚げたてだし、ツユも新幹線ホームより回転が良くない分、
寝かせる余裕があって旨味が増してるんだとかってローカルTVでやってたんだわ。
12・13番ホーム…「住よし」なし。あっ10・11番ホームあおなみ線乗換え側に発見。
オレンジと緑の2本帯に名代きしめんKIOSK。店名の「きしめん住よし」はA4貼紙だけ。
「住よし」には構内営業権がないからここは東海キオスクの下請け扱いってことね。
ガラス貼りの喫煙スパースみたいな空間の中に立食いカウンター。
でもこのホーム、いつも利用してる隣の中央線8・9番ホームと違って閑散としてる。
そう言えば、これもTVで、ここから新幹線ホームに天ぷらを搬入するのは、
混んでないからって言ってたっけ。
ラミネ貼紙「当店の天ぷらは揚げたてを提供させていただいております」。
ほらほら、新幹線ホームに天ぷら搬入してるのは、やっぱここだ(実際は3・4番ホーム)。
客無し、オレンジTシャツに、マスク・黒いほっ被りのおばあちゃんスタッフ1人。
で券売機。写真入で押してるメニューは3種、
目指す冷たいのは、8種あって50円割高。
せっかくだから、揚げたて天ぷらを食っとかなきゃね。
立食いにしたら、ちょい高だけど、「冷やしおろしかき揚げきしめん」570円。
おいおいおい!おばちゃん、冷凍BOXから冷凍麺を取り出して麺湯がき。
冷凍麺なんだぁ。でもまぁ立食いだしその方が品質維持には都合がいいのか。
併せて、かき揚げ揚げ始め。
茹で揚げた麺を水でしめて平皿に盛って、刻み海苔少々・大根おろし・おろし生姜。
かき揚げ・ネギにカマボコ1枚乗せて出来上がり、以上約3分。
揚げたて天ぷらでこれなら立食い上等。
割と大きめの小海老3匹が目を引く厚めのかき揚げから。
ちょいとツユに浸して、うん、海老が香ばしく揚がってていいじゃん。
冷やしきしめんもチュルチュル、チュポン。
ダシも癖が無くって円やかで食べ易いね。
メチャ旨いってもんでも無いけど、暑っつい日に、こいつは結構ありがたい。
でも本当はもう100円安けりゃなぁ~って思っちゃうけどね。
ダシとカエシにこだわってるから割高ってことらしい。
それに、折角の揚げたて天ぷらだから、本当は、熱い汁きしめんで、
油を浮かせながらって方がもっと美味しいだろうな。75点
ってネットで自分の食べログ「行きたい」メモをチェックしたら、
新幹線ホームに天ぷらを搬入するのは、3・4番ホームの「住よし」!
まぁいいや。新幹線ホーム以外はどこも揚げたてで、味に差は無いみたいだし、
牛肉玉子きしめん600円+トッピング海鮮かきあげ150円って、10・11番ホームに無い
メニューが超お奨めらしいから、次のお楽しみってことにしておこう。
- 施設の満足度
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3.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 2.0
クチコミ投稿日:2014/12/14
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