日本が誇る和三盆の歴史が学べ、無着色の和三盆が購入できます。
- 4.5
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
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by Triniさん(女性)
板野・松茂 クチコミ:1件
和菓子等に使われる最高級の砂糖である和三盆を江戸時代から作っていらっしゃる製糖所です。周辺には和三盆のもと竹糖(ちくとう)と呼ばれる、沖縄等で耕作されるサトウキビよりも細く短いサトウキビが耕作されています。11月末から12月の寒い時期に刈り取りだそうで、11月末に訪れた際には、耕作地の一部の刈り取りがされていた状態でした。
木の樽や、製糖に使っていた昔の道具、様々な貴重な文化財が鍵がかかっていない木造の建物内に展示されています。道を挟んだ反対側には、ご自宅と和三盆が購入できるお店と現在も使われている製糖小屋があります。ここで購入できる和三盆は基本的にすべて無着色です。高級な和三盆ですが、ここのお店では300円程度のお土産もあります。
和三盆は四国が主な産地だそうですが、ここまで系統立って和三盆のことを知ることのできる展示がされているのは岡田製糖所くらいではないでしょうか。
徳島空港からレンタカーで訪問しましたが、ナビには入っていました。入場料等はなく、岡田さん宅の一部を自由に見学させて頂ける感じです。駐車場は広く十分にありました。
- 施設の満足度
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4.5
- アクセス:
- 2.5
- 人混みの少なさ:
- 5.0
- 見ごたえ:
- 5.0
クチコミ投稿日:2014/12/02
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