かっては汚かった川だそうですが、地元の方々のご努力で清流によみがえったそうです。大切にしたい自然ですので、遊歩道・展望スポットとして整備されたエリア以外には立ち入らない等の良識とマナーを守って楽しみましょ!!
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
by ビアンカ ピリカさん(女性)
裾野・長泉 クチコミ:1件
25年ほど前に訪れた際には、水源近くの水面に手を入れる事が出来ました。
しかし、現在は地元の皆様のご努力により遊歩道と展望スポットが整備されていて、水面には近づけない様です。
なお、清流のお水をくめる場所は、駐車場付近にございますので、絶対に遊歩道等観光用に整備されたエリア以外には入らないで下さいね。
周辺の住民の皆様の大切な飲料水ですしね。
遊歩道と展望スポットを巡る所要時間は、1時間程が目安かと思いますが、早回りすれば30~40分でも周れるかも。
駐車場付近には、お茶が出来そうな店等と、清流のお水を汲む為の水場が在ります。
展望スポットは2~3箇所在りました。
なお、私が訪れた際には、一番広い展望スポットに、柿田川のよみがえりにご努力されたとメンバーだとおしゃる方がいらしゃいまして、その方が柿田川についてのお話と、絵葉書等の物品を数点販売されていました。
ちなみに活動の当初、清流復活の活動資金を、地元のお役所等は出してくれなかった様なので、有志の志が川をきれいにした様です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 人混みの少なさ:
- 川ですので面積が広いですが、展望スポットは団体さんが入るとすぐに混み合ってしまうでしょう
- バリアフリー:
- 遊歩道と展望スポットがら楽しむのですが、階段が在りますので、☆2にしておきます。
- 見ごたえ:
- 自然を守る為に、眺める事が出来るポイントは限られますが、時間が許せば、ぼぉ〜っと川の流れと周辺の自然を楽しみたい癒しの場
クチコミ投稿日:2014/11/20