1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
千年あかり 施設情報・クチコミに戻る

竹の優しい灯りと昔ながらの町並みと。

• 5.0
  • 旅行時期:2014/11(約10年前)
Rinneさん

by Rinneさん(女性)

日田 クチコミ:1件

日田の豆田町は、ずっと行ってみたかったところです。今回、姉家族と弟夫婦との旅行でした。
豆田町の町並みは昔ながらの町並みで、どこか懐かしく穏やかな気持ちにさせてくれました。また町のあちこちに竹灯籠が飾られ、雑貨屋やお菓子やなどもお祭りを楽しむかのように夜まで開いていました。町並みにそって立っている屋台は、だご汁や牛すじの煮付けやら甘酒やらと夏祭りなどとはちょっと変わった感じの屋台が多く、またどこのお店もおいしい物ばかりでした。

竹灯籠は、少し明るい時間から暗くなるまでの間に、様々な顔を見せてくれました。
火が入るまでの竹灯籠は、町の飾りのように全体像を見せてくれ、少し日が沈み始めてポツポツと火が入った竹灯籠は、とても幻想的でした。そして暗くなってからの竹灯籠は、また火の道が出来ているようでとてもキレイでした。
橋の欄干から見下ろした竹灯籠はの灯りは、竹灯籠の間を歩いている人の影だけがちらちらとみえて、まるで灯りが揺らめいているようでした。

豆田町は昼間でも雑貨屋巡りなどを楽しめそうなので、来年はもっと早い時間から遊びに行きたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
2.5
ちょっと遠かった。でも臨時駐車場からの往復バスが出ていたので助かった。
人混みの少なさ:
ほどよい人混みで、楽しい雰囲気に包まれていた。
催し物の規模:
街全体で竹の灯籠が飾られていて、とてもきれいだった。
雰囲気:
昔ながらの雰囲気があって、町中が優しい雰囲気に包まれているようだった。
バリアフリー:
1.0
昔ながらの町並みで段差も多く狭い路地なども多かった。点字ブロックもなかった。

クチコミ投稿日:2014/11/11