1. ホーム
Q&A

馬籠峠

自然・景勝地

馬籠峠 施設情報・クチコミに戻る

中山道を行く (馬籠宿~妻籠宿まで)

• 4.0
  • 旅行時期:2013/11(約12年前)
ガッサンさん

by ガッサンさん(非公開)

木曽・塩尻 クチコミ:2件

木曽路は山の中である。妻籠宿より馬籠宿の方が標高が高いと知り、馬籠宿から下る方を選択した。馬籠宿に入ると道は人混みでいっぱいだった。人をかき分け急坂を進んだ。依然人気の高い観光地である。宿を通り抜け、高台の広場に着いた。歩く前に準備体操を行い、いざ出発。
 歩き出すと妻籠宿から来る人が絶えなかった。ぞろぞろという感じで歩いて来る。後で道しるべを外す若者に聞いた。名古屋にある会社が企画したハイキングツアーだと教えてくれた。また、欧米系の外国人が多数歩いていることに驚いた。
 中山道である。所々に古い家並みが残る。古いと言っても江戸時代の物ではない気がした。江戸時代の民家は小さいと聞いた。皆大きい、そして保存家屋に指定の金属の表札が張ってあった。その家を見ているとなんか懐かしさが込み上げて来る。馬籠〜妻籠間は道標によると7.7?。地元のガイドの話を聞きながら、かつての面影をたどった。途中、道路を横断し細い道(中山道)に入る、獣道みたいで間違い易い。水量豊かな男滝・女滝もある。見る所は色々あった。山々は赤や黄色になり晩秋の木曽路を彩った。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
馬籠宿・妻籠宿は観光地としても有名である。従って、アクセスは良い。
景観:
街道には昔の面影が所々に残る。面影を確かめるのも良い。
人混みの少なさ:
馬籠宿〜妻籠宿間のハイキングは人気が高く、かなりの往来がある。
バリアフリー:
木曽路は山の中である。アップダウンはある。ゆっくり歩けば問題はない。

クチコミ投稿日:2014/10/17

このユーザーが利用した周辺のスポット