『レインコート』と『滑りにくい靴』持参をおおすめします。
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by aoitomoさん(男性)
南国・土佐山田・香南 クチコミ:2件
【日本三大鍾乳洞の一つ】
龍河洞は日本三大鍾乳洞の一つで、日本の地質百選の一つでもあります。国の『天然記念物』&国の『史跡』にも指定されてます。
【通常ルート】大人1100円
通常ルートは約1Kmあり結構歩きます。(総延長は約4Kmあります。)
階段もあり濡れていたりするので、歩きやすい靴を履いた方がいいのと、滑りやすい底の靴は避けた方がいいと思います。
鍾乳洞内は川のように水が流れていたり滝があったり変化にとんでおり楽しめますが、水滴がかなりたれてきます。
入ロでは傘をさすようにすすめてますが、狭い場所もあり傘をさしての移動は大変です。
ですから、レインコート持参ををおすすめします。
【冒険コ−ス】更に1000円増し+ツナギ靴レンタル1000円
前日までの予約で、通常コースとは別のルートを進む冒険コースがあります。これはツナギを着てヘルメットにヘッドライトを付けて進むコースで通常コース内に分枝があり200mぐらいを進む冒険心をかき立ててくれるコースです。
【洞内に住んでいた】
弥生時代に洞内に人が住んでいた形跡があり、天然記念物と史跡に指定されています。
【アクセス】
車が無いと不便ですが、JR土佐山田駅から『龍河洞』行きバスが出てます。
高知市内から龍河洞への直通バスも1日4往復運行されているようです。
龍河洞HP
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- JR土佐山田駅から『龍河洞』行きバスが出てます。
- 景観:
- 見事な鍾乳洞で日本三大鍾乳洞の一つです。
- 人混みの少なさ:
- それほど混んでません。
- バリアフリー:
- 入り口出口まではバリアフリーですが、鍾乳洞内はバリアフリーは十分ではありません。
クチコミ投稿日:2014/10/11