横浜がトマトケチャップ発祥の地だとだいうこともよく考えれば頷けます。
- 3.5
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
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by maa7さん(男性)
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺 クチコミ:138件
文明開化とともに横浜に種々の西洋野菜が流入し、子安辺りでそれらの栽培が始まりました。そして、それを利用して清水興助さんという人が、トマトケャップを作ったのが最初だそうです。この近くには生麦事件の現場もあり、近代日本の黎明の空気が感じられるようです。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 4.0
- 人混みの少なさ:
- 5.0
- 見ごたえ:
- 3.5
クチコミ投稿日:2014/10/05
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