1. ホーム
Q&A
祖母山 施設情報・クチコミに戻る

大分県竹田市 神原(こうばる)ルートで祖母山登山

• 5.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
toyokazuさん

by toyokazuさん(男性)

高千穂・五ヶ瀬 クチコミ:4件

大分県竹田市神原(こうばる)渓谷からのルートで祖母山に登りました。

晴れの天気予報だったのに大分県南部はほんの少し雨模様で、山はガスってました。

登山口の「一合目の滝」近くの駐車場に車を止めます。トイレ、登山届箱があります。県外車が10台程度止まってました。
トイレ右側から下りていくと一合目の滝があります。登山の最初か最後に行くといいでしょう。

戻って登山道を登っていきます。五合目小屋まで「御社(おやしろ)の滝」など多くの滝があり、神原渓谷の渓谷美が楽しめます。

五合目小屋でひと休憩し、さらに登っていくと、祖母山の原生林がきれいです。少し行くと急坂が始まり、国見峠まで続きます。
登山道は荒々しい感じですが、九州自然歩道で、距離や危険なところは案内が出ています。浸食が進み、登山道中央はよく滑ります。特に降りるときに注意かと。
途中七合目に「いのち水」という小さな石清水があり、少しいただきました。

国観峠に着くと、祖母山頂上までの稜線が見えます。天気はだんだん回復してきましたが、頂上付近はガスってました。石地蔵があり、安全祈願をして山頂に向かいます。
8合目、9合目と案内があり、9合目には「あけぼの山荘」という小屋もあります。

頂上には、大分県側・宮崎県側の祖母山の神を祀る2つの石祠や方位盤があります。
登山客によると晴れてれば絶景らしいですが、東側からどんどんガスが上がってきていて、周囲は真っ白。残念ながら何も見えませんでした。
ガスが取れてこないか30分くらいいましたが、ついに断念。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
大分県竹田市国道57号から竹田湧水群の案内に従い南へ曲がり、次を右折し県道8号線に入り、後は神原渓谷の案内に従い山深く入っていきます。
景観:
あいにく行った日はガスってましたが、登山者によると晴れると絶景のようです。
人混みの少なさ:
登山者は適度にいます。
バリアフリー:
2.0
荒々し気味の登山道です。浸食が進み滑りやすいです。

クチコミ投稿日:2014/10/01

このユーザーが利用した周辺のスポット