1. ホーム
Q&A

九ちゃんの家

名所・史跡

九ちゃんの家 施設情報・クチコミに戻る

坂本九さんの育った実家を訪れよう

• 3.5
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
Holisunさん

by Holisunさん(男性)

笠間 クチコミ:21件

先日笠間のNPO 団体主催でハワイアンとフラダンスのライブが付いたビアーパーティがあり笠間まで行って来ました。
 その時笠間稲荷と坂本九ちゃんの実家、笠間陶芸美術館、そして民芸の里などを廻って来たのですが、笠間稲荷の大鳥居が消えていた。
 3年前の3.11の大震災の時、笠間も震度6で大きな被害を受けたようだ。
 それよりショックを受けたのは世界のスキヤキソング=上を向いて歩こうの坂本九ちゃんの育った実家が荒れ放題で、解体の危機にあると言うではないか?
 雨戸が閉められ、その外壁部分を使って懐かしい写真などを展示しているが、何ともさみしい。
 東京オリンピックの前年1963年には全米のビルボードヒットソングの1位に輝き、翌年の東京オリンピックを大いに盛り上げ、当時を知るものならだれもが彼のその歌により励まされ、勇気づけられたはず。
 世界の坂本九が28年前の日航機墜落事故で亡き人となり、時代は彼を忘れようとしているのだろうか?
 みんなで笠間を訪れ、九ちゃんとの思い出を語ろうではないか?と思うのです。
 ぜひ実家を訪問後民芸の里の中にあるグランパとグランマのお店で逢いましょう。
 この店はスタッフ全員が60歳以上、ボランティアだからうまくて安い、その上、九ちゃんと同じ年代だから話は尽きませんよ。
 私は何としても坂本九ちゃんの実家を残したいと思い、同じ気持ちの人を探しています。  心ある人が友達3人に呼びかける運動始めませんか?
 私たちは九ちゃんに励まされて今日あるのではないでしょうか?
 猪苗代湖の湖畔に建つ野口英世の生家はいまだに訪問者が絶えません。
 そんな昭和人の心のふるさととしてぜひ現地を訪れ、語り合い、ほんのささやかな志でも出し合えば、みんなの力で次の世代に九さんを伝えることができると思いませんか?
 みんなの支援が今必要なんですよ。           文責:ホリサン

施設の満足度

利用した際の同行者: