1. ホーム

名所・史跡

萩城跡指月公園 施設情報・クチコミに戻る

城下町がメインの萩城

• 3.0
  • 旅行時期:2014/07(約11年前)
ゆっくさん

by ゆっくさん(男性)

萩 クチコミ:39件

2015年の大河が萩が舞台とのことで、観光客が増える前に行ってきました。

車の場合は、萩城入口のお土産屋さんに無料で車を止められます。
(傍に第一駐車場がありますが、こちらは有料です)
東萩駅からの場合は、萩循環まぁーるバス(西回りコース)で「萩城跡・指月公園入口」バス停より徒歩3分で着きます。

指月公園の入場料は210円です。
天守閣等の建物はすべて残っていませんが、石垣や堀が残っており、本丸跡が指月公園として整備されています。また、園内には梨羽家茶室や家老福原家書院、志都岐山神社等がありましたが、全般的に木がうっそうとしげっており、天気が悪い日は、やや怖いです。

背後にある指月山の山頂には詰丸があったとのことですが、こちらは30分ほどの本格的な登山となります。

また、萩城は海に面している全国でも珍しい城で、園内に入らずとも海側からは潮入門跡と銃眼土塀を見ることができます。

萩城自体は、昔の面影が薄いため、明治維新の原動力の一つとなった城下町や松陰神社もセットで訪れることをお勧めします。
城下町のメイン通りには城跡から30分ほど歩くと到着します(街中は駐車場は有料なため、そのまままお土産屋さんに止めて長土塀の街中を散策しましょう)。
萩市観光協会のサイトで紹介されている萩城城下町コースが役に立ちました。
松陰神社はかなり離れていますので、そのまま行くのは辛いので車で。ちゃんと大きな無料駐車場があります。

100名城スタンプは、指月公園の入場券売り場で。

施設の満足度

入場が有料なため
バリアフリー:
見ごたえ:
2.0
城の遺構としてはやや物足りず

クチコミ投稿日:2014/07/18