美味しいほうとうはホントに美味しい!
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by plansheさん(女性)
勝沼・塩山 クチコミ:1件
山梨にさくらんぼ狩りに行ってきました。お昼は前回も行って美味しかったほうとうの「皆吉」(みなき)さんへ。ここは、それまで「ほうとうって何て言うか・・大味っていうか、途中で飽きちゃうし・・あまり好きじゃない」って位置づけだったわたしに、「美味しいほうとうはこんなに美味しいのか!」と感激させてくれたお店です。今回は平日の14時頃だったので、すんなり入店できました。土日はけっこう混み合い、前回は1時間近く待った記憶。また、ほうとうを煮込むのに30分くらいかかります。
オーダーしたものは豚肉ほうとう(@1500)、主人はきのこほうとう(@1400)。これでもか!ってほど豚肉が入ってます。主人も「麺よりきのこ食べてる時間が長かった」とのこと。かぼちゃや大根などの野菜もゴロゴロとたっぷり入っているので、食べ応えがあります。でも、いつまでも美味しい!飽きることなく最後まで美味しくいただけます。あんなに量を食べたのに「もう終わっちゃう!」って思いながら完食。皆吉特製のお味噌が美味しさの秘訣なのかな。750円で販売もしていました。
お店は90年前に建てられたとても立派な古民家です。暑い山梨ですが、店内は気持ちのよい風が通り、居心地も良いです。他のお客さんとお店の方の会話によると、跡取りがいないそうです。あのほうとうがなくなってしまうのは寂しい。。フルーツ狩りとセットでしばらく通いたいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: