1. ホーム
Q&A

大宜味村立芭蕉布会館

美術館・博物館

大宜味村立芭蕉布会館 施設情報・クチコミに戻る

心打たれる作業が見られます

• 4.5
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
kiabaさん

by kiabaさん(女性)

国頭・大宜味 クチコミ:1件

芭蕉を育てることから始める「芭蕉布」ってどんなものなのか見たくてレンタカーでわざわざ行きました。
ナビに頼っていたら遠くに車を停める羽目に、でもお陰で芭蕉の畑や昔ながらの沖縄の民家を堪能できました。
もちろん芭蕉布会館には駐車場があります。
お昼少し前に着いたら「作業が昼休みに入ってしまうから、すぐ2階に上がって見ていらっしゃい」と言われ2階の作業場へ。
思ったより沢山の女性が「うーびき」という作業を黙々と行っていました。
こんな手作業をひとつひとつやっていくのかとちょっと気が遠くなる思いでしたが、作業をする方々は何も説明はしてくれません。
12時になり作業を終えて昼休みに入る中、一人の女性が少しだけ説明をしてくれました。なんとなく邪魔しているような気まずさがあったし、期待もしていなかっただけにとても嬉しく感じました。
2階の通路にいろいろ説明が有るので事前に見ておくと作業の意味がわかって良かったのにと思いました。
1階では芭蕉布に関するビデオを見せてくれてお茶も入れてくださいました。
受付の方はとても親切でいろいろ話を聞かせてくださいました。
芭蕉布は貴重な物で出来あがる時にはもう納品先が決まっているので、沖縄県内を含め一般の店頭には出回らないとのこと。
作業とビデオを見て「小さな物でいいから手元に置きたい」とテーブルセンターを買ってしまいました。支払いは現金のみです。
帰り際に2階で話をしてくださった方に会い「買ってしまいました」と報告したら嬉しそうな笑顔を返してくれました。
日本にこんなに大変だけれど素敵な手作業を続けている人たちがいること、こんな素敵な織物が作られていることに誇りと感動を覚えました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:
作業は見るだけですが、1階でビデオを見せてくれます。
バリアフリー:
作業場は2階ですが階段のみです。

クチコミ投稿日:2014/06/08