ローズテラス : 佐倉草ぶえの丘、バラ園入口近くにあるカフェ。席数が少ないので、バラの季節には席が足りません。
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by ニッキーさん(女性)
佐倉・四街道 クチコミ:8件
佐倉市の施設「佐倉草ぶえの丘」にあるカフェです。バラ園入口の少し高くなった所にあります。飲み物やソフトクリームなどを注文する人が多いようですが、食事もできます。飲み物などはテイクアウトも店内で食べるも自由です。基本的には先に席を確保してからカウンターでオーダーするセルフ方式ですが、食事の場合は番号札をテーブルの上に出しておけば、席まで運んでもらえます。
母と2人でバラの咲く季節に行きました。この時期はバラを見に来る人が多いので、混むといけないからと早めの午前11時前に行きましたが、すでに店内の席は一杯でした。席が無くても、お店の人は知らん顔。半セルフ方式だからか、席は自分で確保するしかありません。10人ぐらいの大テーブルが空いていたので座れるのかと思ったら、「予約席」となっていて、来る人来る人みんながっかりしていました。
店内には席がなかったので、私たちはテラスへ出て相席で座席を確保しました。テラス自体は広いのにテーブルの数が少ない。みな席の確保に困っていたので、混み合う時期だけでももう少しテーブルとイスを多く並べてくれるといいと思いました。席が確保できず、カフェの外のあずまやまでお料理を運んでもらっている人もいました。
食事の一部は八千代市の有名フレンチレストラン「貝殻亭」が提供しているというので、私たちは食事セットメニューにしました。私は貝殻亭ビーフシチュー・セット、母は貝殻亭骨付き鶏もも肉のコンフィ・セットです。いずれもメインディッシュに十穀米ご飯、サラダ、デザート、飲み物がついて1500円。他にも貝殻亭薬膳カレー・セットやパスタ・セット、パニーニ・セットなどがありました。
貝殻亭のお料理ということで楽しみにしていましたが、私のビーフシチューは牛肉はたっぷり入っていたものの、旨みよりトマトの酸っぱさが勝っていて、見た目ほど美味しくはありませんでした。サラダのドレッシングとデザートのマンゴーが美味しかったです。私のお盆にコーヒーミルク・シロップ・ストローなどが乗っていなかった(母のお盆には乗っていました)ので、カウンターに言いに行くと、「カウンター横のコーナーに置いてあるので取って行ってください」と言われました。やっぱり半セルフ方式。サービスは期待できないということなんですね。
テラス席はパラソルのある席とない席があります。私たちはなんとかパラソルのある席に座れたので、風がそよそよ気持ち良かったですが、パラソルがない席はと日差しが暑いと思いました。テラスは向こうの方にバラの谷の一部が見えるので、眺めはそこそこいいです。
テラスの雰囲気は良かったので、お店のサ―ビス(特に座席案内)がもう少し良ければなと思いました。バラを見た後に休憩するにはぴったりのロケーションです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 半セルフ方式の割にはお値段高めです。
- サービス:
- お料理をオーダーすると番号札をもらい、席まで運んでくれますが、それ以外はセルフ方式です。席は自分で確保しなければなりません。
- 雰囲気:
- 室内は狭いです。テラスは広々していますが、日差しが多少気になります。
- 料理・味:
- メインディッシュのシチューはコクより酸味が勝っていていまいちでした。サラダのドレッシングが美味しかったです。
- 観光客向け度:
- バラ園の入口にあるので、バラを見た後休憩するのにぴったりです。
クチコミ投稿日:2014/06/07