1. ホーム
Q&A
長浜鉄道スクエア 施設情報・クチコミに戻る

鉄分たっぷり補給☆

• 5.0
  • 旅行時期:2014/05(約10年前)
といくーさん

by といくーさん(女性)

長浜 クチコミ:2件

鉄道大好き親子で行ってきました!

場所は、JR長浜駅降りてすぐ。駅駐車場を利用しました。黒壁スクエアへも歩いて10分足らず。利便性高いです。
娘とダンナとわんこは、黒壁散策へ。
息子と私で、お邪魔しました。

先ずは、現存する最も古い駅舎である旧長浜駅がお出迎え。その佇まいといい、ところどころに使われた煉瓦といい、素敵な明治建築です。
旧長浜駅前には、芝生の庭があり、木も植えられていて、なかなか良いエントリーになっています。
しかも、この庭、ただの庭じゃあない。小道に沿って、旧北陸線の名だたるトンネルの額が展示してあるんです。
昔は、トンネルの入口(出口)上方に、時の大臣など偉い人が、トンネルの完成と安全運行を願って書いた石碑が埋め込まれていました。
石碑はいくつも展示してあり、勿論かの有名な柳ケ瀬トンネルの碑もあります。

そして、ポイント付きレールの展示物。これは、長浜駅で使用されていたポイントで、こちらも現存最古とのこと。旧長浜駅舎と共に、鉄道遺産に指定されています。

こんなに一級資料が盛りだくさんでいいんでしょうか…しかも、この庭だけなら、入場料いらんのです。太っ腹にも程がある。

で、既に興奮マックスな私達は、息を静めつつ駅舎内へ。ここで初めて、入場料お支払い。
なんと、大人300円子ども150円!こんなに安くていいんかい。庭料じゃないんかい。いいえ、施設全体の入場料です。
頂けたリーフレットも完成度高し。簡潔明瞭、且つポイントは押さえてあるというシロモノ。入場チケットは裏面まで抜かりなし。

旧駅舎内は、一階のみ観覧可能です。待合室が案外狭かった。一等二等のお金持ち待合室は、ちょっと上品。あとは、荷物室なのか待合室なのか区別つかない。
奥は駅長室。駅長さんの展示にビビりました(笑)

順路に従い、北陸線電化記念館へ。途中中庭に腕木式信号機が。その奥のD51のミニチュア模型とアンバランスな空気を醸し出しています。

北陸線電化記念館には、D51とED70が展示。電化以前の名機と、新しい時代の開拓者が仲良く並んでいます。きれいにペイントされていて、運転席に座ることもできました。
二機の他にも、空きスペースを有効活用して、ランタンや鉄道時計、果ては汽車土瓶まで、整然と展示。
壁には、東海道の駅紹介やら、機関車のプレートやら、資料がこれでもか!ってな感じに飾られています。
二階に上がると、この二機を上から観察できるという絶景ポイント。上からなかなか見れませんから、貴重な機会にじっくり拝ませて頂きました。
更には、展望デッキがあり、バルコニー(狭い)に出ると、現在の長浜駅に出入りする電車が見放題。息子、カメラ構えて撮影しまくり。「過去と未来のつながり」をじわじわ感じさせる記念館でした。

最後に、長浜鉄道文化館へ。ここには、鉄道の歴史と発展を学べる資料が展示してあります。小学校の教科書に載っている、鉄道開通の絵もたくさん。また、この地域特有の珍しい貨車の模型や、汽船の歴史など、ここでしか学べない内容もあります。
ごちゃまぜの盛りだくさん展示とは裏腹に、館内は落ち着いていて、じっくり勉強できました。「鉄道唱歌」がエンドレスで流れてる~CDデッキから(笑)
小さいお子さん向きには、プラレールで遊べるようになっていて、鉄道関連の絵本もありました。
大きいお子さん向きには、中二階に上がると、鉄道模型が走ってます。

興奮冷めやらぬ、鉄オタ来訪必須な施設です。
次回は、電車を乗り継いでこようかな♪

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2014/05/21

このユーザーが利用した周辺のスポット