1. ホーム
Q&A

涵徳亭美都屋

グルメ・レストラン

涵徳亭美都屋 施設情報・クチコミに戻る

家が近かったら、常連になりたい

• 4.0
  • 旅行時期:2014/05(約12年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

神楽坂・飯田橋 クチコミ:4件

1時間半かけて「小石川後楽園」を見学し終えたのが午後6時前(当日は特別営業日で午後6時まで見学できました)になり、疲れた身体を休めたく思い、園内敷地内にある「涵徳亭美都屋」に入りました。「小石川後楽園」の雰囲気を損なわない落ち着いた店構えは高級店を思わせますが、メニューにある料金はいたって庶民的です。集会所を兼ねている店内は、外観とは違って質素、まさに”東京都施設”といった雰囲気です。さて通されたお休み処の部屋は建物の奥で、畳敷きに椅子が置かれた部屋の意匠は、まるで開国から明治期にいたる疑似洋館のようです。窓からは「小石川後楽園」の必見スポットの一つ”西湖の堤”を眺められるという素晴らしい場所です。メニューはパウチされた紙のものとは別に、木片に書かれた単品メニューが数十種類入れられた笊(…文字では説明しづらいので、写真を見て下さい)も持ってこられました。さて注文した”おつまみ盛り合せ”は、なんと13種類のおつまみがセットされたもので、1000円(税・サービス料別)という料金は高くはありませんし、会席料理は予約制ながら3500円、ミ二会席も1000円(どちらも税・サービス料別)という料金は、まさに格安ですね。家が近かったら、常連になりたいほどです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
3,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
「小石川後楽園」内です…JR「水道橋」駅から「東京ドーム」経由で行くと遠いですから、ぜひ大江戸線「飯田橋」駅からアクセスして下さい
コストパフォーマンス:
東京都の施設らしく、料金は決して高くはないです…というか、場所を考えたら格安だと思います
サービス:
お休み処の部屋は、お運びさんが常駐しているわけではないので、ちょっと不便な場面もあります
雰囲気:
「小石川後楽園」が眺められる部屋は、畳敷きに椅子という、まるで開国から明治期にいたる疑似洋館のような雰囲気…非日常です
料理・味:
お酒と”おつまみ盛り合せ”のみでしたが、美味しくいただきました

クチコミ投稿日:2014/05/05