発酵から熟成まで、香りを感じる見学コース。
- 3.5
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
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by マリオットさん(男性)
長坂・白州 クチコミ:5件
ウィスキーを作るには、きれいな水が必要なのでしょうね。ですから、場所は山の中。ある意味で、駅から遠いのは仕方ないでしょうか。車で行けば、小淵沢周辺の観光地と組み合わせれば、回れる範囲です。
予約が必要と言う情報もあったので、電話をしてみると行った時期は順番に見学でき、予約は不要ですと言われました。広い駐車場に着くと、八ケ岳が良く見えます。受付で用紙に記入は簡単なのですが、、、「お車ですか」と必ず聞かれます。見学の最後にお酒類の試飲があるため、運転者はそれを示すカードを持たなければいけません。二人で行ったため、どちらが運転する、私も飲みたい、などともめてしまいました。他の方も、車で来た方は困っていたようです。お酒を飲まない運転手と行くのが良いかもしれません。
ウィスキーの見学コースを選びました。しばらく展示されている資料を見て待っていると、私達のグループが呼ばれました。構内をバスに乗って移動し、ウィスキーの製造工程が見学出来るように案内されます。
特に、発酵の段階と、樽に詰められた貯蔵・熟成の段階とでは、香りがまったく違います。部屋に入っただけで、お酒に弱い人だと酔ってしまうのではないかと思うくらいです。写真撮影は自由にできました。上流窯や熟成樽の前で記念写真を撮る人が多かったようです
最後は、試飲コーナーにたどり着きます。テーブルと椅子席で、おつまみが並んでします。行った日は、係の方がハイボールを作ってくれました。運転手やお子さんには、サントリーのソフトドリンクが提供されます。
ここで自由解散のようになるのですが、飲み物のお変わりも自由でした。次の見学グループが来ますから時間無制限の飲み放題ではありませんが、もう一杯飲んでゆっくりしている人もいました。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- 駅からは遠いのですが、車で行けば。
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 無料ですから。
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 季節によっては混むようです。
- 展示内容:
- 2.5
- 自社の商品が並ぶのは、仕方ないですね。
クチコミ投稿日:2014/05/04
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