ゆったりと食べる大人のお店です。
- 5.0
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
-
-
by 僕の細道さん(男性)
築地 クチコミ:3件
今回は、岡山名物の鰆を堪能してきました。
鰆は西日本を中心によく食べられる魚ですが、身割れが起きやすく(身が柔らかくすぐ崩れる)、刺身にするには、釣った時の手当て(処理や扱い)とその後の捌き方が非常に難しい魚です。
ですから岡山以外では火を通して食べることが主流で、ほとんど刺身では食べられておりません。 その為の知識や技量が不足しているからですね……。
一見関東のすき焼きのようなお鍋(お味は違いますが食べ方は似ています)に黄ニラを入れて、鰆をしゃぶしゃぶのようにサッと火を通して、黄ニラと生卵と共に食べます。
火を通しすぎたら「魚のすき焼き」、火を通さないと「鰹のタタキ」のようになってしまうので、好みの火加減で食べるのが、難しくもあり楽しくもあり。
ゆったり食べる大人のお鍋でした。
- 施設の満足度
-
5.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2014/04/22
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する