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骨付鳥 一鶴 丸亀本店

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骨付鳥の本家本元、が「むすび」売切れ残念過ぎ!

  • 3.5
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
KOUJI328さん

by KOUJI328さん(男性)

丸亀・宇多津・多度津 クチコミ:2件

香川最後の食事は、横浜で激旨だった骨付鳥「一鶴」、
丸亀本店だ!
寂れた丸亀駅至近で、ここだけは儲かってるんだろう
って店構え。

店内は落ち着いた暗色基調で、
丸亀駅周辺からは想定出来ないくらいお洒落な造り。
改装してまだそんなに経ってないだろうな。
1Fは少人数客スペースなんだね、2人席に、
緑を配したガラス窓に面したカウンター席。
早い時間だけど、もうそこそこ客が入ってる。

で4人の俺たちは2階の座敷席にご案内。
地元のおぼこいバイト君たち。
えっ?あぁ水はセルフなんだね。
別に構わないけど、大所帯過ぎるから?
ホスピタリティはそう高くない。


で骨付鳥もおや・ひな中心に注文するが…
何ぁぁんと!
「むすび」、売り切れぇぇぇ!
おむすびに美味しい鶏油を染み込ませて
ガッツリ満喫って出来ないじゃん。

しっかし19時前に無いってどゆことぉぉ?
ぐぬぬぬぬ、本店のクセにぃ!
けど無いって言われりゃ、客は諦めるしか無い。
とりめしを2人前に変更。

でまずは小鉢2つ。
■牛すじ煮込み400円、濃いめの味付けすじ肉。
でこれが旨~い、アワビっぽいアキレス腱のよう。
色んな食感が混ざりあってて旨旨楽しい。
こりゃ「一鶴」、必須メニューじゃない?

■もつ煮付け400円、
板コンニャク入りの冷製とりレバー。
でも本根はご飯片手にワシワシ行きたいとこだけど
牛すじ同様、酒のつまみに丁度いい。

でメインディッシュ「骨付鳥」。
スチール皿に旨そうな油の汁に浸かった骨付鶏もも肉。
ザク切キャベツも別皿出し。
■ひなどり870円x2に、
ザクザク切れ目を入れられた■おやどり980円x2。

■とりめし(スープ付)450円x2。
小さい鶏皮に青ネギの浮いてて澄んだ鶏スープに、
ゴマ和え細切りタクワンの小皿付。
一面に敷かれた錦糸玉子に、
細切り紅ショウガとグルーンピース2個のせ。

ナイフフォークも無いから、
紙ナプキンで骨を包んでガブリ。

熱々で塩っぱめでガッツリ旨い。
こうでなくっちゃ。
中途半端に食べ易くぅなんて配慮しないとこがいいね。
んでまた鶏だしのスープが旨みの塊りでウマイ。

でもつくづく、むすびを美味しい油に浸して
食べられないのは大きくマイナス、残念!
あぁ油むすびで食いてぇ!

以上4人酒抜き、5400円。
19時過ぎ、入口入ったWaitingシートに待ち客の列。

立派過ぎて老舗っぽさの無い造り、
座敷大広間ってのは◎だけど、総じて、
本店に来たぁぁって思いもそれほど湧かず。
お店の気遣いとかも横浜の方がいいかな?
そう頑張らなくても客足は安定してるってことか。

そもそも「骨付鳥」は、初見じゃないから、
横浜ほどの感動は無かったしね。
って言っても美味しいもんは美味しい。
牛すじ煮込みとかのサイドメニューも
気に入ったし、丸亀に来たら、
やっぱこれは食っとかなきゃね。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
3.5
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2014/03/11

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