1. ホーム

乗り物

安栄観光 施設情報・クチコミに戻る

離島巡り定番の足【高速艇】&非常手段【フェリー】の利用

• 5.0
  • 旅行時期:2013/12(約12年前)

石垣島 クチコミ:56件

八重山諸島の旅の定番の足、安栄観光。高速艇は「八重山観光フェリー」との共同運航を含め、石垣〜新城島・与那国島を除く7つの島と一部島間で運航をしています。12月は石垣〜波照間間で、行きは高速艇、帰りはフェリーを利用しました。

料金は片道あたり
高速艇【¥3,000】-所要1時間
フェリー【¥1,500】-所要2時間です。
往復割引もあります。【高速艇¥5,700】

海の暴走族なんて動画が投稿されていましたが、至って快適なものです。特に高速艇は!珊瑚礁の内側をすっ飛ばす航路は、ホッピングそのもの。人身事故があって以来欠航が増えたとは聞いていますが、海流を横切る西表上原・鳩間、波照間航路も揺れはあるものの大型船にありがちのローリング的な揺れもないし。

今回は行きが高速艇、帰りはフェリー。なんでこうなったかと言うと、悪天候による欠航です。
予定では、
12月7日【土曜日】 石垣〜波照間
【宿泊】波照間
12月8日【日曜日】波照間〜西表大原
と言うもの。

それが12月8日の2便(西表大原経由)〜12月10日の3便まで欠航しました。

写真は12月10日火曜日のお昼頃、波照間港の安栄観光のカウンターに出ていたものです。3便運航は未定とありますが、フェリー出港時【14:00】には欠航になりました。

たまたま12月10日が火曜日でフェリー運航があるのを知り、宿を通し予約。ただ島の方も帰れず、島に滞在してた観光客も戻れずの状況。高速艇の定員が100名足らずに対し、フェリーは50人。港に早めに送ってもらって、後はフェリーの出港を待つだけだったのですが、予約を入れていない方には、乗船を断る風景も。最終的にどうなったかはわかりませんが、いつもよりゆっくり走っていたところを見ると若干の定員オーバーはあったのかも。
波照間〜石垣はフェリーだと2時間のはずですが、2時間40分ののんびりとした船旅になりました。
ちなみに石垣〜波照間航路は、波照間島海運の「フェリーはてるま」が就航していました。だいぶ年期が入っていましたが、いまだ現役です。

高速艇では気にならなかったんですが、フェリーは船酔いを防止するためエアコンが入っています。さすがに12月、寒かったです。

石垣を拠点に離島巡りをされる方には、乗り放題の「ホッピングパス」が良いのかも知れませんが、波照間線に使えるものは値段が上がります。

ある意味八重山離島巡りっていまはやりの「船旅」を楽しむって要素もあるのかも知れませんね。

ケータイのGPSのデータなんでどこまで正確なのかはわかりませんが、おおよそ25?位でとことこと走っていました。黒島近くから左手方向に高速艇がすっ飛ばす姿が見られます。こちらの倍のスピードでかっ飛ぶ姿は、関西地区のJR東海道線の複複線区間で快速を新快速が走行中に抜いて行くのと被ったのは私だけでしようか(笑)?

施設の満足度

コストパフォーマンス:
安くはないが、独占価格でもない。観光客としては許容範囲に思う。
人混みの少なさ:
やはり人は多いです。
乗り場へのアクセス:
宿からの送迎ですぐ。
車窓:
珊瑚礁内の八重山諸島とまた違う。

クチコミ投稿日:2014/01/27