1. ホーム

空港

与那国空港 施設情報・クチコミに戻る

日本最西端&国境の空港

• 4.0
  • 旅行時期:2013/12(約12年前)

与那国島 クチコミ:7件

確かに典型的な地方空港です。昔のジェット便が就航してた頃の華やかさは知りませんが、今はRACのDH3が那覇~与那国と那覇~石垣~与那国で各1便、DH1で石垣~与那国が2便の4便です。
与那国には那覇入管与那国支所(跡地)があったので、台湾まで120kmの地の利を生かして、国際空港化して「プロペラ機の国際線」をうたっても良いと思います。自衛隊を呼び込もうとする島の方々を否定するわけではありませんが。なお石垣~与那国線でシーズンオフにも関わらず急に席が埋まることがあります。与那国では焼き場が無いそうで、お葬式は親戚一同で石垣にて行い、お骨を持って皆さんで帰られるそうです。人生最後の儀式なのでチャーター便が出ても不思議ではないように思うのですが、島民割引の価格ではやはり現実的に不可能のようです。私ら観光客にはただの空を飛ぶ交通機関ですが、地元の方々には生活の一端であるとしみじみ考えさせられました。その島の方々の足も搭乗率によっては今後どうなるかわからないと言う状態ならば、与那国を愛する観光客の方々が足を運ぶことにより搭乗率が上がり、増便もしくは機材の大型化を必要不可欠なものとする・・・、そうすることによって島民の方々&観光客とも効率良く空の旅を堪能できる、そんな時期が来ることを切に感じました。
確かに土産物の購入は空港が一番手っ取り早いと思います。でも上手く必要とされる数と供給できる数には、1日4便しかないことを考えるとマッチするとは考えがたいです。島巡りをしているときにあらかたの物は購入しておき、+αを空港で買うのが一番かな?と思いました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/01/07