1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
諸橋近代美術館 施設情報・クチコミに戻る

ダリファンじゃなくても楽しめるのでは?

• 5.0
  • 旅行時期:2013/11(約11年前)
なつ0905さん

by なつ0905さん(女性)

裏磐梯・猫魔 クチコミ:1件

テレビでダリ美術館と言ってCMをしていたことが記憶に残っていて、表磐梯のリゾートホテルでお泊りがてら寄ってみました。

なんとダリコレクションの充実さでは世界で3本の指に入る美術館さんなんですって!日本のしかも福島に世界に誇れるこんな素敵な美術館があるなんて今まで知りませんでした。彫刻やオブジェの類は採光も十分に検討された館内で極力ケースの中に入れられたりせず露出展示がされていてその迫力というか空気感が伝わるかのようです。こちらは写真撮影もOKです。美術館さんの志を強く感じますね。

テトゥアンの大会戦といった大作もありますし、もちろん絵画も収蔵されています。ダリお好きな方ならすんごく充実した時間を過ごせると思います。

ダリにあんまり興味がない方でも美術館の佇まいに感動するのではないでしょうか。私はそのくち。敷地内に小川が流れていて、、建物が中世のヨーロッパの館みたいなの♪もうここだけ「ここはどこですか?日本ですか?」って感じです。お天気の良い日だったらお庭のベンチでぼんやり過ごすのもいいなぁ。

ちなみにこちらは近くにスキー場があるくらい積雪の多い地域なので冬季は休館です。ご注意ください。開館時期も美術館が素敵に見える時に限られているなんて♪

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車が一番便利かも?バスだと本数がすごく少なかったみたいです。冬季は休館になるので要注意です。
コストパフォーマンス:
良いのか悪いのか分からないけど、、ネットで割引券あります。
人混みの少なさ:
アクセスが良いところではないのでお客様でいっぱいということはないのでは?
展示内容:
ダリのコレクションは世界で3本の指に入る美術館だそうです。彫刻はほとんどが露出展示で写真撮影もOKという志を感じる美術館さんでもあります。

クチコミ投稿日:2014/01/05