1. ホーム

乗り物

サンライズ出雲 施設情報・クチコミに戻る

サンライズ出雲の寝台券購入

• 4.5
  • 旅行時期:2013/12(約12年前)
トラッキー☆さん

by トラッキー☆さん(非公開)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:1件

出雲に行くなら、サンライズ出雲が便利。
キレイな車内に個室、目的地は縁結びの神様「出雲大社」、仕事帰りに乗れちゃう。

問題は寝台券の購入。
サンライズ出雲予約できなかったら、私の旅の楽しみは半減しちゃうので、この旅は延期しようと思っていた。

寝台券はオンライン購入できないため、1か月前にみどりの窓口に並ばなきゃいけない。

いくつかの旅行会社でサンライズ出雲で行くツアーを取り扱ってるけど、平成の大遷宮で人気の出雲大社ツアー、必ずしも取れるとは限らない。
ただ、旅行会社のツアー、復路利用なら、ある程度の枠を持っているとのこと。

サンライズ出雲を予約するために、発売開始日に休めるよう仕事の調整をした。

ついに、1か月前。
発売時間の10時よりも1時間早く、最寄り駅へ行ってみた。
ここのみどりの窓口、カウンターは一つだけ。
この駅では、初電(シャッター開いたのち)から10時発売開始の指定券の受付をするという。指定券の受け取りは、申し込み当日の11~19時まで、受け取りに来ない場合はキャンセルとなる。
だったら、仕事休まずに朝一に来て受付してもらえばよかったか???

とりあえず、第一希望(ツインとシングル)と第二希望(シングル3つ)の用紙を出した。
10時半、ドキドキしながらみどりの窓口に行ってみると、「シングル3つとソロ3つ、両方取っておきましたよ。どっちにしますか」と。

無事、取れた!!
シングルツインは数が少ないので取れなかったけど・・・でも、念願のサンライズ出雲に乗れるし、平屋室を1つ取れたので満足♪

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
乗り場へのアクセス:
今回は横浜駅から乗車
車窓:
在来線なので、近くに家が建ってたりして、新幹線とは違った車窓。

クチコミ投稿日:2013/12/17