木漏れ日があふれ、ゆっくり時間が流れる昔ながらの沖縄の景色・・・
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
by しゅんたまさん(女性)
美ら海・本部・今帰仁 クチコミ:2件
古くから沖縄では防風、防火、防潮に優れた役割を果たす『フクギ』を集落の生垣とし、また紅型の染料としても使ってきたそうです。備瀬のフクギ並木は、今は殆ど見かけられないそんな昔ながらの沖縄の姿を見ることができる貴重な場所です。
11月の日曜に伺うと、駐車場はほぼ満車でした(有料駐車場の奥に無料の駐車場があります)。
帰り際には大型バスも来ていたので、ツアーのコースにもなっているのかもしれないですね。
入り口のそばの地図を見ていると、地元の方が並木のコースについて説明してくださいました。
順路どおり並木を歩き、海に出てぐるっと戻ってくるルートは歩いて1時間程度だとか。
レンタサイクルもありますが、歩いて散歩してみることにしました。
駐車場が混んでいた割に、並木道に人はほとんどいません。
瓦屋根の風情ある民家を濃い緑のフクギが包み込むように囲み、木漏れ日がキラキラと輝いています。
涼しい風がそよいで、木陰が夏でも涼しくさせてくれるのだろうなぁと思いました。
ところどころにシーサー。
光を浴びたオオタニワタリが眩しいです。
並木を抜けると視界に海が広がり、遠くに伊江島の島影を見ながら海辺を歩いてまた戻ってきました。
ただの並木といえばそこまでなので興味のない方は面白く無いかもしれませんが、のんびりした沖縄の風情や昔の景色が好きな方にはオススメです。
今も地元の方が暮らす場所なので、そうっとおじゃまさせていただきましょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 那覇からは遠いですが、美ら海水族館までいらしたら是非
- 景観:
- 人混みの少なさ: