B級グルメ「十和田バラ焼き」発祥の店
- 3.5
- 旅行時期:2013/11(約10年前)
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by toshikunさん(男性)
十和田市 クチコミ:1件
旅先の十和田で地元の名物が食べたいと思い、調べたらB級グルメ「バラ焼き」が名物だとか。三軒ほどクチコミの良い店を見つけておいて、午後7時頃、まずバラ焼き発祥の店「食道園」に行きました。外観は町の大衆食堂と言った所で、妻が「えー!ここ?」というので、他の店も見に行ったのですが、外観に大差なく、かといって他に下調べもしていなかったので、結局「食道園」に戻ってきました。
さて、お店に入ってみると、金曜日の夜だと言うのに、他に客が誰もいない!ちょっと心配になってきましたが、ご飯とみそ汁がついた「バラ焼き定食」1000円を注文。鉄板の上にバラ肉と玉ねぎを山盛りにして焼き始めます。肉質はお世辞にも良いとは言えません。町の喫茶店の焼肉定食でも1000円だせばもうちょっと良い肉が出そうです。ただ、量はこちらの方が多いかもしれません。ビール中ジョッキ500円で乾杯しながら、焼けるのを待ちます。肉が焦げないように玉ねぎの上に載せていくのが正しい焼き方だとか。それでも甘いたれが焦げて飴のようになってきます。玉ねぎにしっかりと火が通ったら完成。味はかなり濃い目ですが、悪くない。ご飯やビールと良く合います。一人前ずつを二人で食べて、少し物足りなかったので、更にバラ焼き一人前700円を追加しました。
結局、店を出るまで他に客が来ませんでした。11月の初めというのに既にストーブが赤々と燃えていました。
自宅に帰ってから、青森で買ってきた「バラ焼きのたれ」を使って、真似事でバラ焼きを試してみましたが、玉ねぎから水分が出て、水っぽくなってしまい、食道園で食べた方がずっと美味しかった。肉が厚すぎたのと、鉄板に対して全体の量が多すぎたのかもしれません。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- 十和田市内のホテルから歩いていきました。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2013/11/19
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