北海道土産のROYCEが買える賑わいの道の駅
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by はくさんちどりさん(男性)
古川・大崎・加美 クチコミ:1件
「あ・ら・伊達な道の駅」は、車だと東北自動車道古川ICから国道47号を鳴子温泉方面に向かって、ちょうど中間付近にあります。道の駅のすぐ近くに47号の61kmポストが立っているので、仙台からほぼ60kmということになります。また、道の駅に入る交差点の反対側にはJR陸羽東線の池月駅があるので、道の駅だけが目的であれば、鉄道を利用するのも一法です。
これまで幾度となく利用している各地の道の駅ですが、ここはいつ寄っても賑わっていて、まず駐車スペースを確保するのに腐心します。施設の前にある駐車場が空いていることはまれで、第2駐車場に駐車できれば御の字ですが、場合によっては第3駐車場も止むなしとなります(下が舗装されていないだけで、施設から離れているわけではありません)。
トイレは機能別に使いやすくなっていて、幼児用のトイレは囲いが低く、いざという場合には大人が安全を確認できるようになっています。売店・レストラン・軽食コーナーが充実しているほか、地元で採れた新鮮野菜や加工品の種類も豊富で、物色して回るのも楽しいものです。東北の道の駅の中でも毎年売上ベスト3には必ず入るのもむべなるかなです。
それと、ここではROYCEのコーナーがあり、生チョコまで販売しており、多分フルラインナップに近い品揃えではないかと思います。外にはソフトクリームのコーナーもあり、小さい子ども連れの家族で賑わって、白ひげをつけた子どもが夢中で舐めています。
これから鳴子方面は紅葉シーズンで人出が多くなりますが、途中トイレ休憩だけでなく、ぜひ中を見物してみてください。時間が自由に使えるシニアには、平日をおススメします。
- 施設の満足度
- バリアフリー:
- 車椅子での移動は原則問題ありませんが、土日祭日は混み合っているので、移動に気を遣うかもしれません。
- トイレの快適度:
- 体の不自由な方でも、子どもでも、各々に適したトイレが準備されているので、安心して利用できます。
- お土産の品数:
- 近場のお土産品だけでなく、遠く北海道や四国、九州の銘品・銘酒を扱っていますが、近頃「一六タルト」が消えました。
クチコミ投稿日:2013/10/07