とっても丁寧で上品な和食屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
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by maricobabylonさん(女性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:11件
銀座2丁目の『ぎんざ 一二岐(いぶき)』。
昭和通りのちょっと先の横道にひっそりありました。
2010年08月にオープンされたばかりのお店。
なんと!2012年版のミシュランガイド東京で一つ星!
私にとって、多分はじめてのミシュラン掲載店。
カウンターで調理風景を見ながら、食べれます。
お料理の説明も丁寧です。
先附: 揚げ胡麻豆腐
御椀: あん肝真丈 梅人参 薄氷大根 わらび 木の芽
美しい。
お椀は東海道五十三次。
シュッシュッと水をお椀にふきかけ、誰も開けてませんよという印をつけていた。
凌ぎ: 焼き天豆 竹の子あられ揚げ
おいしい! これが一番感動したかも!
強肴: かつおわら焼き
かつおをわらで焼いているところが見れて、楽しい。
焼物: 若狭甘鯛一夜干し
煮物: 聖護院大根 カニあんかけ 九条ねぎ
食事: 土鍋御飯 お椀 香の物
秋田ひとめぼれ。
アルデンテ→炊きたて→蒸らし後→おこげ。と、少しずつ盛られて、味の違いを楽しめる。
私はこういう趣向はけっこう好きだけど、普通に一番おいしいところを食べたいと思う人もいる。
甘味: 酒粕アイス
おいしい!
甘味: わらびもち
かなりおいしい!
もっと食べたい!
大きくてボヨッボヨで、デロンデロン感がとろけて絶妙。
鳳凰美田 剣 辛口純米(栃木)
おちょこは好きなものを選べて楽しい。
丁寧で上品なかんじ。
かつおのたたきは、高知で食べた塩たたきでかなり自分のハードルがあがっていたので、越えれず。
真面目で丁寧な料理人さんのお店です。
今回は招待券をいただいたので、お酒代しか払っていませんが、
お昼の会席は¥5,000。その価値以上に感じます。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- ランチ
クチコミ投稿日:2013/09/29
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