下関さかな祭 [下関漁港 / 山口県]
- 4.5
- 旅行時期:2011/11(約14年前)
-
-
by 夫婦旅。さん(女性)
下関 クチコミ:1件
山口県下関漁港では、毎年11月に「さかな祭」が開催されます。
名物は、直径3.5メートルの大鍋で一気に1万人分が作られるふく鍋。
これとはまた別に、毎年2月に開催される「しものせき ふくの日まつり」というイベントもありますが、こちらは下関漁港ではなく南風泊(はえどまり)市場で開催されます。
イベント会場では、1杯100円のふく鍋以外にも、あんこう鍋やくじら鍋も販売されます。
下関は全国的にふぐが有名ですが、あんこうの水揚げ量は日本一ですし、鯨も有名で鯨料理専門店もあります。
冬場はスーパーに鍋用のあんこうが出回りますが、アン肝入りで800円ほどで購入でき、タイムセールになると半額になることも。
下関から関門海峡を渡れば福岡県の門司港がすぐですし、少し足をのばせば湯田温泉や長門湯本温泉での宿泊も可能です。
イベントにあわせて観光されるのもいいかも知れませんね。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.5
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2013/09/26
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する