立派だけど、立地が…
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by T04さん(非公開)
佐倉・四街道 クチコミ:3件
仕事がらみ、今回が3度目の訪問です。最寄駅は「京成佐倉」駅ですが、博物館まで徒歩だと20分、バスは160円ですが博物館前まで行くバスの本数は少ないので注意が必要です。今回の往路はJR「佐倉」駅に到着したので徒歩では無理、バスのタイミングも悪かったためタクシーで向いました(1070円)。帰路にも「京成成田」駅を利用する予定で、再びタクシーを利用する可能性があったためタクシー運転手さんに尋ねたところ、「博物館にタクシー乗り場はありますが、お客さんが少ないので、タクシーが停車していることはほとんどありません」とのことでしたので、運転手さんからタクシー会社の電話番号をもらって降車しました。博物館の規模は大きく、館内は6つの展示室に分かれていています。相変わらず展示内容は大変に充実しており、見学には展示室毎に1時間半から2時間ほどかかってしまい、結局開館時間から閉館時間まで館内で過ごすことになりましたので、時間と体力が必要です。素晴らしい博物館ではありますが、その内容に見合った見学者数とは言えないと思います。特に今回は連休中ということもあって学校など団体での見学者もおらず、館内は閑散としていました。やはり「何故こんな辺鄙な場所に…」という立地の問題なのでしょう。成田空港と同様に何らかの政治力が働いての結果だと思うと、大変に残念な気がします。受付ロビーの下には”古代米(黒米)”を売りにしたレストランがありますが、メニューは限定的、料金も安くはありません。当日のチケットがあれば入館・退館は何度でも自由ですので、時間と足があるのであれば、外に食べに行っても良いかもしれません。また9月の閉館時間は17時なのですが、博物館から「京成成田」駅へ向かうバスの最終が16時38分発というのも…。予想通りにタクシー会社に電話して「京成成田」駅まで向かいました(980円)。入館料は安いと思いましたが、結局結構な出費になりました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 「京成佐倉」駅からバスですが、博物館前まで行くバスは少ないです
- コストパフォーマンス:
- 大人420円、内容からすると安いと思います
- 人混みの少なさ:
- さすが、あまり人を寄せ付けない立地
- 展示内容:
- 資料にはレプリカが多いですが、さすがの展示内容で素晴らしいと思います
クチコミ投稿日:2013/09/14