昭和を感じさせる懐かしい味
- 3.0
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
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by leighさん(非公開)
松山 クチコミ:24件
固めの蒸しパンみたいな、うっすら甘いお饅頭です。食感は、肉まんの皮をもう少し堅くした感じかな?
労働研究所万頭から来たと聞きました。戦後の食糧がない時代に、ご飯代わりに考えられたのが由来だそうで、当時は日本中に有ったのが、今はたけうちだけと、昔ラジオで永六輔さんが、おっしゃってました。その当時の種酵母が今も使われているとか...。
写真はココアです。私のお勧めは、甘く煮たウズラ豆をちらしたもの。お店は、松山で一番賑やかな商店街の中で、そこだけ昭和の雰囲気。
(味付け7種類) うずら豆、黒大豆、よもぎ味付け、ココア、レーズン、バター、チーズ。
(あん入り7種類) つぶあん、こしあん、よもぎつぶあん、よもぎこしあん、しろあん、かぼちゃあん、いもあん。値段は種類に関係なく1個105円です。
すぐ堅くなりますが、オーブントースターで焼くと、香ばしくってまた違ったおいしさがあります。朝ご飯代わりにもお勧めです。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 2.5
- 観光客向け度:
- 2.5
クチコミ投稿日:2013/09/02
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