大迫力の噴火口。必見です!!
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by あかつきまるさん(男性)
阿蘇 クチコミ:5件
大迫力でした。見学スポットからものすごい下のところにクリーム色のマグマ?があって、そこから勢いよく煙がもくもくと吹きあがっています。その迫力もさることながら、地層の模様がこれまたすごい。おそらく何万年もかけて形成された地層の姿も見る価値が十分にありました。季節がら夏休みということもあり子ども連れの親子が多かったのですが、何よりもアジア系の団体客がめちゃくちゃ多かったです。中国(おそらく香港)やら台湾や韓国の方でしょう、半分以上は外国人だったと思います。なので噴火口まで行くロープウェイとか噴火口はうるさかったです。
観光を予定される人はとにかく要注意です!私が行った日は8月27日の14時でしたが、その日は13時まで噴火口のガスが強すぎて入山禁止でした。ガスは常に噴出してるようですが、特に風向きが重要なようで、観光スポットの方に集中的に風が吹いている場合は即刻、観光中止になります。極めてとっさな事なので当日の、本当に行く前に電話などで確認した方が良いでしょう。ロープウェイで噴火口辺りまで行くと、噴火物避け?ガス除けの、モンゴルにあるようなパオのような石造りの建物がいくつもあって、それが独特の景観を造りだしていておもしろかったです。ちなみに、心臓病や呼吸器に疾患がある方は、見えないガスの成分が病気に大きく影響があるようですので観光は不可とのこと。妊婦さんや2日酔いのかた、体調がすぐれない方も、恐らくやめた方が良いと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: