1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
浄土平 施設情報・クチコミに戻る

浄土の名に恥じない天上のパラダイス!

• 4.5
  • 旅行時期:2012/11(約12年前)
はくさんちどりさん

by はくさんちどりさん(男性)

土湯温泉 クチコミ:4件

浄土平は磐梯吾妻スカイラインのほぼ中央という立地の良さだけではありません。古くから吾妻山は信仰の山として崇められてきたそうで、中吾妻山にある吾妻山神社(吾妻山大権現)を目指す修験者のために麓からの急峻な修験道が作られ、修験者はこの平坦地に至ると、まるで極楽浄土のように感じたそうです。車で福島の市街地から来ても、これが歩きでは大変だろうなと思います。
 現在は、この浄土平にレストハウス、ビジターセンター、天文台などがあり、至近に散策路や吾妻小富士があるため、老若男女にとってそれぞれの楽しみ方ができると思います。もちろん眺望もバッチリです!
 体力に自信がある向きは、東吾妻山、一切経山、五色沼方面まで足を伸ばすのも良いでしょう(45年前の学生時代には、吾輩も白布峠から浄土平まで縦走しましたよ)。また、湖沼もあちこちにあって、樹林帯とマッチした気持ちの良い散策ルートにも恵まれています。
 齢を経ても一度はゆっくり自分の足で登り、歩きかつ眺めたい、スポットに恵まれた基地です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
マイカーも広い駐車場に停められるし、福島市内からの定期観光バスもあるそうですよ
景観:
見どころ・歩きどころ・登りどころがいっぱいあるほか、星を見る夜の楽しみもあります
人混みの少なさ:
磐梯吾妻スカイラインが通行止めになるオフシーズン以外は、いつも結構人出はあると思いますが、何せ駐車場が広く、観光スポットも多いです

クチコミ投稿日:2013/07/02