松山の郷土料理をまとめていただける老舗のおすし屋さん!
- 4.0
- 旅行時期:2013/01(約11年前)
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by luneさん(女性)
松山 クチコミ:1件
大街道をぶらぶらしたあと
観光の私たちは、本屋に駆け込みグルメ本を読んで
この店にたどり着きました。
外観や店内は昔ながらの和食のお店。
メニューを見て、おー!求めていた郷土料理!
私は鶏釜飯(奥伊予の鳥)1400円を友人は活き鯛飯(ひゅうが飯)1600円を注文。
郷土料理「活き鯛飯」は、鯛を米と一緒に炊き込む一般的な鯛飯とは違って、
瀬戸内でとれた新鮮な鯛の刺身を、生卵を割り入れた醤油ダシにからめ、
薬味と一緒に温かいご飯の上にかけて食べる豪快なもの。
そのほかにも
捕れ立ての瀬戸内海の魚をふんだんに使ったもぶり飯(松山鮨)があり、
正岡子規も好んで食べたし、漱石も好きだった郷土料理らしいです。
私の釜飯には松山あげがはいっていて、初めての触感を味わえました。
後で調べたら
大街道の真ん中あたりから、ちょっと横道に入ったところに建つ本店は昭和23年(1948年)の創業。
だそうな。
関西人の私たちには初めてですがとてもおいしくいただけました。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- 大街道の真ん中あたりから、ちょっと横道に入ったところに建つ
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- おすし屋さんですが敷居は高くないです。
- サービス:
- 3.5
- 仲居さんが食べ方を教えてくれます
- 雰囲気:
- 3.5
- 昔ながらの和食の雰囲気
- 料理・味:
- 4.0
- 郷土料理としては抜群
- バリアフリー:
- 4.0
- フラットで広いのでいけるかも
- 観光客向け度:
- 4.5
- ここだけで松山の郷土料理をまとめて味わえる
クチコミ投稿日:2013/06/30
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