1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
とんかつ ヒロ 施設情報・クチコミに戻る

新潟タレかつ丼の店「とんかつヒロ」

• 4.0
  • 旅行時期:2013/06(約11年前)
bugさん

by bugさん(男性)

新潟市 クチコミ:1件

新潟駅万代口にあって駅から近いです。看板があり路地へ入ると「ヒロ」周辺のディープ感漂う雰囲気は、事前情報がなければ入るのに勇気いるかも。店内は、カウンター6席に4人座のテーブルが2つあり14名分席はありますが、店主一人で切り盛りしており、お客4~5名を目安にまわしている感じで、店主基準以上の客が入ってくると「ご飯がなくなった」「今日は終わった」とか言って断っている。しかし空いてくると受け入れてました。

もちろん「新潟タレかつ丼」目的ですが、お店のメニューには「かつ丼」(「特かつ丼」は大盛り)の表記。かつ丼と言っても卵とじスタイルではなく、ソースかつ丼の分類です。薄いトンカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせて、ご飯にのっけたものです。

「タレかつ丼」ご飯との相性抜群で美味しいです。カツはご飯が見えないほどのっかっており、味付けは濃いですが、ご飯と一緒に食べることを計算のうえでの味付けですね。サクッとしたカツの「食感」と、ご飯と一緒に口に入れられる「薄さ」とか良く考えてあります。みそ汁や漬物などがついて、昼だと550円の定食価格です。初めてのお客さん風だと店主が「ソースはかけないで」と声をかけていました。

トーク好きな店主はいつまでも話しをしていて会計後も中々帰れない。ハイヒール履いて磐梯山登山?のような話しをしていましたが、完璧な新潟弁で半分位しか理解できなかった。でも、タレかつ丼の「味」と店主の「人柄」にまた行きたくなる、とんかつ「ヒロ」です。

施設の満足度

雰囲気:
2.5
あまり期待しないでください
料理・味:
タレかつ丼しか食べてませんが・・・
バリアフリー:
2.0