1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 沖縄県
  4. 石垣島
  5. 石垣島 交通
  6. 新石垣空港 (南ぬ島石垣空港)
  7. クチコミ詳細
石垣島×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港)

空港

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 施設情報・クチコミに戻る

綺麗だけど、思っていたよりは、空港施設規模が小さかった。

• 4.0
  • 旅行時期:2013/04(約13年前)
masapiさん

by masapiさん(男性)

石垣島 クチコミ:11件

3月7日の開港以来、初めて利用して見ました。

利用前から、空港HPのイメージ動画は見ていたのですが、思っていたよりは、空港施設は手薄に感じました。

今後の需要増加も考えて造るのであれば、もう一回り規模を大きくした方が良かったような気がしないでもありません。

出発兼到着ロビー内に、スターバックス、テイクアウトの飲食店もあるのは良いのですが、その中に、テラス風のテーブルや椅子が沢山置いてあるので、その為人の動きも限られる為、繁忙期でない時期でも、人で混雑している感じでした。

開港後の記念ツアー客の利用も多い時期であったのかも知れませんが、2,000mの滑走路が設置されたので、繁忙期に中型機(B767−300など)が重なって運航された場合などは、利用客でかなり混雑する事が予想されます。

特に、手荷物検査場のある出発口での混雑が予想され、また、ゲートラウンジ内も、ANAとJALが共通利用する割には、少し狭く感じてしまいました。

ですので、繁忙期に、羽田行便などで中型機で運航される便に乗られる際は、少し早めに空港に到着した方が良いかも知れません。また、それと重なる時間帯に那覇行便に乗る場合も、出発口が混雑する事が考えられます。

なお、この新空港には、屋上に円形の展望デッキが設置されました(ANAのカウンター右側に奥に行く通路があり、その突き当りに展望デッキに行くEVがあります)ので、時間がある場合は、そこで時間を潰す事も出来ます。

展望デッキには、椅子はありませんが、海も眺められ、海風が吹いて心地良いスペースでした。

施設の満足度

アクセス: