ヤドリギ(新年にヤドリギの下でキスをすると一年中幸福に Au gui,l'an neuf ! )
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
by 地中海人さん(男性)
古川・大崎・加美 クチコミ:1件
落葉樹に緑のクス球が冬よく見られます。
冬、枯れ木に緑のクス球がよく見かけますね。鳥の巣ではないので、生き生きとした緑色をしていて丸く、直径60センチくらいのもあります。札幌から旭川への高速道路沿い、東北では標高1000メーター以上の高地に見られます。ヨーロッパでは、トルコからフランスにかけよく見かけ、パリCDGから市内への道路沿いでも見かけました。鉄道や車に乗っていて林を見かけるといつも同行者はヤドリギを探しては、見つけると大いに喜び、なにやら祈るのです。
ケルト人はヤドリギの下にたたずむ女性にはキスをしてもよいという風習があったとか。キリスト教となってからクリスマスが近ずく頃玄関のドアに飾るようになったようです。新年を迎えたときにその下でキスをするとその一年が幸せになると、ハリーポッターの映画や、アメリカ映画にもたまにそのシーンが見られますね。
日本でも、万葉集に大伴家持の歌があり、新年になるとヤドリギをかざして幸せを祈ったもののようです。
宮城県加美町在住のKさんは、岩手県遠野から一時間山へ入り採集してきて、仙台在住のキリスト教信者に届けています。私は毎年12月薬来山麓にある自宅を訪ねて選んで購入します。写真は黄色と橙色二色の実がなっているめずらしいもので、4,50年たったもののようです。
心優しい山男のKさんは、宮城県加美町にある、山菜やきのこ・木工品などの山の幸の販売施設「山の幸センター」の直売組織「さんちゃん会」の会員として知りました。ここにはKさんの母の名前で高山植物を出品しています。もちろんヤドリギも。
「やくらい薬師の湯」「林泉館」「都邑館」「やくらい土産センター」が一体となっており、温泉施設、温水プール、スキー場、ゴルフ場、パターゴルフ場、地ビール生産レストラン、宿泊施設、キャンプ場、そば屋(そば打ち講習あり。)もあり、薬来山という一時間で登れる山があり、1年中楽しむことができます。
付近には一般民家は無く広大な牧草地、貸し農園があり、知人は、友人の飲食店の隣地にキャンピングカーを春から秋まで別荘代わりに置かせてもらっていたことがあります。
住所:宮城県加美郡加美町字味ケ袋薬莱原1-67
交通:東北自動車道 古川インターから30分