1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
祖谷のかずら橋 施設情報・クチコミに戻る

思っていた以上にこわいです!

• 4.5
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
yosabitoさん

by yosabitoさん(女性)

祖谷渓・かずら橋・大歩危 クチコミ:3件

平家の落人伝説で、追っ手が来たときに、切って落とせるように葛で編んだ橋が渡されたとか。すごく楽しみにしていきました!

大歩危小歩危から、車で30分くらいで、「おお!隠里!」と思える霧深い里に出て、「確かに秘境!」と期待大!!

着いてみると、思っていたより、しっかりした橋で、川幅も広い・・・・

渡っている人を見るぶんには、さほど怖いとは思えないほど、大きくて、しっかりした橋です。
(つい最近新しくしたそうで、けして落ちるようなことはないそうです。)

しかし、実際に歩いてみると・・・橋はちょうど足が落ちない程度の隙間?穴?状に編まれ、川の流れがよく見えます。高さもけっこうあり、人が通るとけっこう揺れます。
手すりは、非常に太く、がっしり握れない感じ。
雨で濡れてたりすると、滑るので、ゴムサンダルはスリル満点。女性もヒールから運動靴に履き替えしてる人がいました。(用意がいい!!)
さらにスリルを求めるなら、手すりにつかまらず歩くのがいいかも。止まって下をのぞくとけっこうな怖さです。

一方通行で、入り口側で一人300円支払います。
駐車場は、「かずら橋到着」の看板のすぐそばにある広い駐車場(お土産屋さんなどが入っている大きな建物が隣接された所)が入りやすいけど、一番高くて500円でした。かずら橋までお土産屋さんを抜け、5分くらい歩きます。
その駐車場の向かいにある、無人と思われそうな駐車場は最安値300円の看板が有り、どうやらお婆さんが端にいるので、そちらで支払うよう。
ちょっと細くて、不安になるけど、奥に進むと、個人経営の駐車場があり、400円。(かずら橋に一番近い)ただし、あいているかは、行ってみないと確認できないので、観光客が多く歩く道路を車で行ってみるのはお勧めしないですね。

施設の満足度

利用した際の同行者: