1. ホーム
Q&A

八丁原発電所展示館

名所・史跡

八丁原発電所展示館 施設情報・クチコミに戻る

美しい山なみに囲まれた日本最大の地熱発電所

• 4.0
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
はまちゃんさん

by はまちゃんさん(男性)

筋湯温泉・九重温泉郷 クチコミ:5件

八丁原地熱発電所は阿蘇くじゅう国立公園の九重連山の地熱地帯の地熱によって加熱された1000℃ほどの高温の蒸気を利用して発電を行う発電所で、出力11万kWで約20万世帯の一般家庭の需要を担う能力を持つ日本最大の地熱発電所です。発電所の標高は1100メートルあり、山々に囲まれた静かな環境の中、遠くからでも水蒸気が勢いよく立ち上っているのが見えます。
発電所には展示館が併設されており、見学したときは私たち二人だったのですが、100人は入るようなきれいなシアターでガイドさんが丁寧に地元紹介ビデオや地熱発電所の紹介ビデオなどを説明・上映(約30分)してくれました。この後、発電所内部への案内をして頂けるのですが、残念ながら時間が無かったので断念して帰途に着きました。

福島原発の事故以来、エネルギー問題に関心が集まっています。地熱発電は化石燃料を全く使わず地下から取り出した蒸気を利用するクリーンな発電ですが、建設コストが高い、開発期間が長い、適地に国立公園が多い、温泉との共生を考慮する必要があるなど課題も多い。しかし、気象条件の影響を受けやすく設備利用率(仕事率)の低い太陽光発電や風力発電に比べ設備利用率が高く、出力の変動がなくベース電源として利用できる地熱発電は資源が無い日本にとって、より力を入れて開発を進めるべきシステムだと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
2.5