1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
黒姫高原コスモス園 施設情報・クチコミに戻る

Netの宣伝文句に騙された!!

• 3.0
  • 旅行時期:2011/08(約13年前)
toshikun779さん

by toshikun779さん(男性)

黒姫・野尻湖 クチコミ:4件

2011年8月22日(月)に訪問。園直営の黒姫ライジングサン・ホテルに泊まって、早朝、コスモス園を訪問。ホテルのフロントで、あまり咲いてないですよとは言っていたが、良く見るとちらほらといった状況。さすがに、入園料は値引きしていたが。

黒姫高原は、野尻湖、斑尾高原と共に、信濃町の3大観光地だが、コスモスの咲いていないコスモス園とは・・。
Netを調べた限りでは、まだ咲いていないといった情報は無かったと思う。8月上旬から最盛期と書いてあるので、8月下旬ならと思ったのだが、やはりコスモスは9月下旬か~10月上旬といった所では? この年だけの特殊事情だったのか?

園の受付では、ここの所ずっと雨で、今日はやっと周囲の山(黒姫山、妙高山、飯綱山と斑尾山)が見えましたとか言っていたが、そのうち山頂には雲がかかってしまった。

ともかく、パノラマリフトに乗って、スキー場の最高点(?)まで行った。そこからの展望は素晴らしかった。野尻湖が良く見えた。

歩いて降りても良かったが、上の方は、全然、花が咲いてないので、リフトで降り、多少咲いていたコスモス、ダリア、ゆりなどを見て歩いた。
黒姫高原スノーパークは、展望も良く、良いスキー場なのだろうが、季節外に客を呼ぶためのコスモス園がこのような状況は酷いと思う。

こんな状況なら、斑尾高原にでも泊まれば良かった。でも、公共交通機関だとちょっと不便に感じて、園直営のホテルに泊まったのだが。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
黒姫駅からの路線バスで行けます。
人混みの少なさ:
空いていました。コスモスが咲いてないんだから。
見ごたえ:
パノラマリフト終点近くの展望台からの眺めは素晴らしい。

クチコミ投稿日:2012/10/19