1. ホーム
Q&A

常寿し

グルメ・レストラン

常寿し 施設情報・クチコミに戻る

ランチが非常にお得は美味しいお寿司屋さん

• 4.0
  • 旅行時期:2012/06(約14年前)
paopaojijiさん

by paopaojijiさん(男性)

弘前 クチコミ:132件

弘前でもネタの良い、美味しいお店と聞いており

一度前を通って、ランチサービスを行っているのを見ていたので今日食べに来まし

た。

今回はちらしを注文しました。

遅い時間だったので、お客は私一人でした。

カウンターの冷蔵庫を見て、ネタの新鮮さ大きさに驚きました。

イカ・赤貝・甘えび・北寄貝・マグロ・ボタンエビ・・・・・・(写真)

コーナーの目の前にはしろうおが泳いでいます。ハゼの子供でこの時期だけのも

のだそうです。

寿司はお金を出せばいくらでも美味しいものが食べられますが

超高級寿司屋でなく、これだけのネタをそろえているすし屋は久しぶりに見ました。

ランチの時間の最後でしたので、仕込みをしているところを眺められました。

赤貝をおろし、サヨリを開き、生きアナゴをさばき、イカゲソを氷ミスで冷や

し・・・・・・・・・・

じっくり仕込みを見ていました。

840円のチラシですが、マグロは赤身ではなくあぶらがほんのり、大きく甘み

がありプリプリの甘えび

シコシコとしたかんぱち、歯ごたえがあるタコ、柔らかいヤリイカ、とびこと自家製

のふんわりした卵焼き・・・

これで840円・・・・・・・

他では絶対食べられない上質のネタのチラシでした。

お吸い物が甘海老の頭のダシで、こんなに濃厚な海老のダシが出たお椀を飲んだこ

とがありません。

このほかに、小鉢(結構量が多い)はきゅうりとワカメの酢の物が付きワカメが新鮮

でとても美味しかったです。

このほかにもランチは写真の種類があり、他もチャレンジしようと思っています。

1050円のうに丼は張り紙なので早急にチャレンジしたいです。(なくなると

困るので)

夜、お好みで食べたらそれなりの値段はすると思いますが

絶対、満足でしそうなそうなネタがずらりと並んでいました。

かくみ小路の出口が入口か知りませんが端の場所の店です。

かくみ小路には、茶店「万茶ン」(まんちゃん)という東北最古の喫茶店がありま

す。

旧制弘前高校在学時代の太宰治が足しげく通ったことでも有名なお店です。

太宰治が若き頃、行き来した路地だと思うと感無量の風景の小路でした。

施設の満足度

利用した際の同行者: