これが噂の馬肉ラーメン!
- 3.0
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
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by ちみさん(女性)
能代 クチコミ:1件
秋田県北部では馬肉が一般家庭で良く食べられているそう。なんとその馬肉をチャーシューにしたラーメンがあって、かなり人気というのだから、これは食べに行くしかない。馬刺し好きのわたしもその噂の曙食堂にやって来ました。
地元で60年以上も愛され続けているこのお店、馬肉ラーメンの味が忘れられなくて、帰省すると必ず立ち寄る人が多いそうです。
細長~いお店はカウンターのみで9名分の椅子が並んでいます。
メニューは至ってシンプル。馬肉チャーシューが乗った中華そば(600円)、大盛り(700円)、馬肉チャーシューがいっぱい乗ったチャーシュー麺(700円)、大盛り(800円)で、基本馬肉チャーシュー。
わたしは一番シンプルな中華そばを注文。
黄土色に混濁したスープに、馬肉チャーシュー、メンマ、ネギ。
未だ嘗て見たことない不思議な色のスープ、そのスープからは色だけでなく、匂いまでも今まで嗅いだことにない匂いが怪しく漂ってきています。
スープは薄い塩ベースで、煮干しに馬肉の出汁が混じった独特な味。麺は中細の軽いウェーブ。個性的なスープに比べると、麺はコシも味も意外と普通。
馬肉のチャーシューというとかなりパサパサなんだろうと期待していなかったけど、それほどパサついていなかった。味がしっかりと付いていて、薄味のスープにほど良いアクセントになっています。
全体的にはさっぱりした味わいなので、さらっと一杯いただけてしまう。
どんな味だったのかと言われると、非常に説明しがたい摩訶不思議な味、独特な味というのがピッタリ。その独特な味はいつまでも口に中に残っていて、その存在感はかなりのものでした。
この味が忘れられなくて、帰省する度に立ち寄ってしまうというのも納得。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 2.0
クチコミ投稿日:2012/08/26
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