鱧、冷汁、鯛のお刺身・・松山と納涼を満喫
- 4.0
- 旅行時期:2012/07(約13年前)
-
-
by redchilipadiさん(女性)
松山 クチコミ:11件
ホテルの日本食レストラン。ANA系列のホテルではいつでもどこでも雲海。
宿泊者用のメニューも美味しそうなので随分悩みましたが、本日はオーソドックスに納涼のメニューにしました。
凝ったガラスの器がお料理を一層引き立てていました。
楽しみにしていた瀬戸内の鯛がいただけて良かった。
それと冷汁というのをはじめて食べました。
長芋をすりおろした「とろろご飯」と同じものだと勘違いしていました。
鯵を香ばしく焼いてすりおろし、昆布だしを加えて味噌をといたもの。冷やして麦ご飯の上にかけていただく。千切りの青じそと、柚子片もぴったりでした。
宮崎の郷土料理として有名だそうですが、海を隔てて、ここ愛媛、特に南予では「さつま汁」として親しまれているのだそうです。さっぱりとしていました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- サービス:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/07/31
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する