1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
茶寮 風花 施設情報・クチコミに戻る

茶寮風花のうさぎ饅頭で一休み☆

• 4.0
  • 旅行時期:2012/06(約12年前)
トミー姫かあちゃんさん

by トミー姫かあちゃんさん(女性)

鎌倉 クチコミ:1件

明月院に向かうまでの道沿いにある「茶寮風花」というお店。うさぎ饅頭が名物のようで、抹茶やコーヒーはもちろん、昆布茶などともセットがあります。

お店自体は広くはないものの、8人ほど入れそうなお座敷と、テーブル席、外のテラス席など充実していました。小さな子連れだと、ハイハイもできるお座敷は有難い限りです。お店の方もとても親切で、子供をとても気にしてくださり、よくお声をかけていただきました。

うさぎ饅頭は蒸籠で蒸されていてホカホカ。中は白餡で上品な甘さで、コーヒーともよく合いました。子供が大喜びしたので、追加でうさぎ饅頭(260円)とお土産にも、うさぎ饅頭10個入り(2100円。冷凍。すぐには食べられず、蒸す一手間がかかります。電子レンジはパサパサするとのことで、蒸し器を使う必要があります。)を購入しました。コーヒーセットは750円で、安心して頼むことのできる価格です。抹茶セットなどだと、お団子が付いたり、お煎餅が付いたりするものもあるようです。

☆茶寮風花のうさぎ饅頭販売HP(風花HPのリンク有り):http://kamakura-brand.com/kazahana/

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
一人当たり予算:
2,000円未満
アクセス:
北鎌倉から明月院の入り口に辿り着くまでの間にあります。徒歩10分。
コストパフォーマンス:
うさぎ饅頭のコーヒーセットは750円で文句なし。冷抹茶セットだと900円なので、観光地価格なのは否めないかも。
サービス:
幼児連れなので、座敷に上げてくださいました。様々お気遣いくださり、子供によく声をかけていただいたので好印象です。
雰囲気:
空いていれば、もっと雰囲気がよかったと思いますが、ひっきりなしに人の入れ替わりがあるので、落ち着かないのは仕方がないかも。
料理・味:
名物(?)のうさぎ饅頭は、蒸籠で蒸したてのホカホカで癒される美味しさでした。
バリアフリー:
店内は広いとはいえませんし、鎌倉という地形状、バリアフリーに向かない地域かも・・・。
観光客向け度:
明月院といえば、うさぎ(?)!なので、うさぎ饅頭自体が観光客向けかな。

クチコミ投稿日:2012/07/09