中津川へ行ったら健康野菜【ちこり】料理!
- 4.0
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
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by Rel-adventureさん(非公開)
中津川 クチコミ:2件
ちこりってなぁに?
ベルギー・オランダ・フランスでは食卓に欠かせない存在の西洋でハーブの王様と呼ばれる健康野菜!
日本でも健康成分を研究、本格的な国産化に挑戦し、現在は中津川がチコリ生産日本一になっている。
ちこり(キク科)抗酸化作用をもち、ポリフェノール類が豊富で、悪玉コレステロールの酸化を抑制し、さらに根には多量の食物繊維を含み、加熱加工によりオリゴ糖が生産されるそうです。
中津川インター近くにちこり村があり、見学や詳細を知るたことができます。
また、ちこりを使った料理を食べられるお店が沢山あります。
私が選んだお店は、馬籠宿近くにある『そば処 まごめや』さんです。
素材をそのまま味わいたい方は、自慢のそばみそ=そばの実に信州味噌をブレンドした
みそ\300で食べることができます。年中無休11:00~14:30
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/06/08
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