1. ホーム
  3. 東北地方
  4. 宮城県
  5. 柴田・大河原・川崎
  6. 柴田・大河原・川崎 観光
  7. 国営みちのく杜の湖畔公園
  8. クチコミ詳細
柴田・大河原・川崎×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

国営みちのく杜の湖畔公園

公園・植物園

国営みちのく杜の湖畔公園 施設情報・クチコミに戻る

オススメ!色とりどりの花畑が見られます!

• 3.5
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
440さん

by 440さん(女性)

柴田・大河原・川崎 クチコミ:1件

今年2回行ってきました。
4/21に訪れた時は例年より桜の開花が遅くとても寒かったので、つぼみで全く咲く気配がありませんでした。
他の花もほとんど咲いておらず、パンジーとビオラぐらいで寂しい感じでした。

そこで4/30に行く予定がずれて5/5にもう一度訪園。
今度は気温も暖かく、花も色とりどりで美しい風景でした!残念ながら桜はすでに全部散っており葉桜になっていましたが、その他のチューリップや芝桜などは色鮮やかに咲き誇っていました。
菜の花も咲いて春らんまんといった感じ。

4/30だったら桜も満開で最高だったかもしれません。
(4/28・29のアラバキロックフェスでは満開だったようです。)
天候に左右されるので桜の見頃を予測するのはなかなか難しいですね。

5/5はこどもの日で子供のみ入園料が無料になります。(大人は400円)
春は混み合うみたいですが、その日は特に家族連れで大賑わいでした。
駐車場も敷地もとても広いのですが、臨時駐車場が用意されていてそこに停めました。(駐車料金は300円かかります。)
お弁当を持ってきてピクニックしたり広場で遊んだり、とにかく子供達はとても楽しそうで、大人たちはのんびりくつろいでいる感じでした。

お昼頃帰りましたが、これから入園する人の車の列がとてつもなく続いていてビックリしました!
帰りは仙台のアウトレットによるため、秋保のほうを通りましたが、道路が一本道のため、反対車線はずーーーっと渋滞していました。
何km続いていたかわかりません。が、高速にぶつかる手前あたりまでずっと渋滞が続いているようでした。
GW中に公園へ行く方は道を選ばないと大変なことになるかもしれません。

来年はぜひ桜が満開の時期に行ってみたいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
アクセス:
福島からはすんなり行けます
人混みの少なさ:
敷地が広いので混雑していてもゆったり見て回ることはできます。
バリアフリー:
2.5
石がボコボコしているところもあるので足元には注意!
見ごたえ:
チューリップや芝桜など春は特に美しいです!桜の時期ならなお最高だと思います。

クチコミ投稿日:2012/05/15